1

Тема: Контроль за новой застройкой в исторической среде

Свежеиспеченная гражданская инициатива нуждается в чутком интеллектуальном участии проектировщиков. Прецедент - история с театром на Андреевском спуске. На фейсбуке группа "Громада Андріївського узвозу". Последний бой для недобитых историков, археологов, градостроителей. Кто желает - присоединяйтесь.

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Контроль за новой застройкой в исторической среде

Контроль нужен - раз есть запрос общества. Другое дело, как этот контроль осуществлять.
Общественность (вернее, определённая её часть) вознегодовала по поводу внешнего вида театра - и поймав себя на этом (что сабж - вопрос вкуса), стала подтягивать под свою позицию правовые основания. Оставив в стороне суть дискуссии, хочется отметить два важных момента.

Первое, и самое важное. Внешний вид здания может соответствовать представлению человека о том, насколько гармонирует его архитектура со средой, может и не соответствовать. Если попробовать провести широкую общественную дискуссию, то выявится множество противостоящих позиций - традиционалисты и модернисты, "народ" и "профессионалы", "простой народ" и "элита", и тогда логично решать вопрос голосованием. Но конечно же, никто таких голосований проводить не будет (это дорого), и очень соблазнительно для власти поставить специально обученного человека решать судьбу застройки. Это уже у нас было - и стало мощным течением открытой коррупции: определять «гармоничность» стало сверхприбыльным бизнесом (и существенной статьей расходов дивелоперов).
Из этого опыта стало ясно - невозможно ведь решать вопросы субъективные (нравится / не нравится, гармонирует / не гармонирует) с помощью каких-то объективных параметров, а применяя принцип «есть проблема – нужен чиновник-контролер», мы закладываем основание для коррупции.

Второе, как следствие первого. Коль скоро народ требует, то власть обязана (или ей выгодно) дать народу желаемое. Сделать механизм такого контроля «личностным» («главный архитектор города», «главный охранник старины» и т.д.) или псевдо-представительским («градостроительный совет» или «общественные обсуждения») легче всего и прибыльней всего. Гораздо труднее этот механизм очистить от всех возможных конфликтов интересов.
Механизм контроля «гармоничности» не должен быть субъективистским – он должен предусматривать только и исключительно количественные критерии (геометрические характеристики, наличие / отсутствие определенных конструктивных решений). И если этого удастся добиться, то это и будет нормальным (и удовлетворительным) решением.

Понравилось! +2 Не понравилось