201 Отредактировано романсон (2015-04-28 20:33:40)

Re: Определение категории сложности объекта

consultant пишет:

По хорошему, заключение экспертизы должно не рассказывать про баллы, метры и килограммы, а в резюме давать ссылки на нормативно-правовые акты и в сжатом виде формулировать решение для судьи. По крайней мере, я сужу по грамотным заключениям судэкспертиз. Имея опыт общения с прокуратурой - так те просто дают заготовленные 10 вопросов, на которые просто нужно ответить да/нет и сами формулируют заключение, в зависимости от ответов. А если экспертиза дала суду, что там 7 баллов и не сделала соответствующих выводов, то кто им доктор? Вот если в заключении экспертизы есть выводы, с которыми судья не согласился, не имея строительного образования, то доктор нужен судье.

Мы хотели назначить эеспертизу, чтобы как Вы говорите, эксперт ответил на все вопросы и сделал выводы. Но суд нам отказал в ее назначении и проведении.

Я получил просто ответ на мое письмо  о сейсмичности в данном районе 7 баллов, чтобы доказать что согласно п.30 Перелику (Приказ № 109) , данный перелик в районе с такой сейстмичностью не действует. Все это написано буквами и, как я думаю, специального образования не требует. Этого что мало, чтобы судья понял, что ГАСК не может ссылаться на данный перелик, если он не действует?
Наверное я ошибаюсь. Замкнутый круг какой-то.

Так же у меня есть заключение специалиста по всему этому. Но это не экспертиза.

Понравилось! Не понравилось

202 Отредактировано consultant (2015-04-29 16:15:32)

романсон пишет:

...
Я получил просто ответ на мое письмо  о сейсмичности в данном районе 7 баллов, чтобы доказать что согласно п.30 Перелику (Приказ № 109) , данный перелик в районе с такой сейстмичностью не действует. Все это написано буквами и, как я думаю, специального образования не требует. Этого что мало, чтобы судья понял, что ГАСК не может ссылаться на данный перелик, если он не действует?
Наверное я ошибаюсь. Замкнутый круг какой-то.

Так же у меня есть заключение специалиста по всему этому. Но это не экспертиза.

Сначала я Вам процитирую кусочек одного моего заключения, правда, для владельца подвальных помещений. Но годится и для Вашего случая. По крайней мере, это аргумент, почему собственник квартиры не имеет право долбать стены соседнего строения для опирания на него своей пристройки.
"
Які будівельні роботи має право виконувати замовник - власник квартири?
По закону «Про приватизацію державного житлового фонду», (стаття 10), власники  квартир  багатоквартирних  будинків є співвласниками допоміжних приміщень у будинку, технічного обладнання, елементів зовнішнього благоустрою і  зобов'язані  брати участь у загальних витратах, пов'язаних з утриманням будинку і прибудинкової території відповідно до своєї частки у майні будинку чи гуртожитках. Ніхто з власників  квартир  не  має пріоритетного права користуватися та розпоряджатися цими приміщеннями (Рішення Конституційного суду від 2 березня 2004 року № 4-рп/2004).
Відповідно до частини другої статті  382  Цивільного  кодексу України ( 435-15 ) власникам квартири у дво- або багатоквартирному житловому будинку належать на праві  спільної  сумісної  власності приміщення загального користування, опорні конструкції будинку, механічне,  електричне,  сантехнічне та інше обладнання за  межами або всередині квартири,  яке обслуговує більше однієї квартири,  а також споруди,  будівлі,  які призначені для  забезпечення  потреб усіх  власників  квартир,  а також власників нежитлових приміщень, які розташовані у житловому будинку. Тобто, власник окремих нежитлових приміщень не має права реконструювати чи виконувати капітальний ремонт несучих конструкцій (стін, перекриттів) без згоди всіх інших власників.
"
Однако, я большой пессимист по поводу наших судейских. Это каста, существующая вне государства, вне общества. Среди них чрезвычайно большое количество уродов, ни во что не ставящих ни Конституцию, ни законы, ни все остальное законодательство. Для примера просто вспомню кретинов, которые самостоятельно изменили саму Конституцию, хотя по закону не имели на это никакого права. Что тогда требовать от остальных мелких сошек всей нашей судебной системы?

Поэтому, чтобы не тратить на них свои нервные клетки, просто примите тот факт, что существует отдельно законодательство и отдельно - реальная жизнь. Отличие правил в жизни и законодательства называется "правоприменение" (правозастосування). И сразу избавитесь от химеры, что суд обязательно вынесет такое решение, как записано в законе.

Поэтому, мы здесь еще долго будем пускать пузыри, проявляя свою эрудицию, но на конечный результат сможем повлиять только косвенно. Хорошо это или плохо - не знаю. Знаю только, что самое известное последнее пренебрежение законами привело к Майдану.

P.S.: Просто случайно наткнулся на факты в тему:

"http://zib.com.ua/ru/115992-vkks_rassmotrit_disciplinarnie_dela_v_otnoshenii_19_sudey_fa.html
В мае ВККС рассмотрит дела относительно 19 судей"

203

Спасибо.Думаю это пригодится в гражданском процессе. В админ суде мы хотим признать декларации не законными, а чтобы это сделать нужно доказать, что в них внесены неверные или неполные данные.

204

Давайте начнем от обратного.

Уважаемые Гуру.

Как бы Вы отбивались от меня, если бы защищали моего аппонента?

Хочу заранее предусмотреть свои слабые места.

205

романсон пишет:

Давайте начнем от обратного.

Уважаемые Гуру.

Как бы Вы отбивались от меня, если бы защищали моего аппонента?

Хочу заранее предусмотреть свои слабые места.

Насчет гуру - это Вы преувеличиваете. А насчет противоположной позиции, то Вам лучше об этом на форуме не обсуждать, иначе все пойдет по кругу и закончится ничем. Одной из сильных позиций Ваших оппонентов может в суде стать злоупотребление статьей 58 Конституции, когда для физлица будут выдергиваться избирательно "нужные" положения из старого и нового законодательства.

206

Помогите правильный выход из сложившейся ситуации..
Проектируем 88 квартирный 3-х секционный жилой дом с объединяющим паркингом
Этажность- 10
Общая площадь квартир 13500 метров
участок 0,88 га.
МБУО 400 чел/га

Из-за того, что реально огромные квартиры (от 100 до 300 м.кв.) и нормы в 21 м. кв. на человека выходит  600 жителей и СС3 5 кат.
Понятно, что человек не купит за полляма квартиру, что-бы поселить 15 чел.

ПОМОГИТЕ НАЙТИ РЕШЕНИЕ.

207

на что ссылаться для увеличения нормативной площади на человека в квартирах высокого класса и большой площади?

208

gena_shabalin, Ответ не дам, но размышлениями сиюминутными поделюсь.

Мне в этом случае стал бы интересен пункт 2.23 ДБН В.2.2-15-2005

Уровень комфорта и состав помещений квартир и одноквартирных домов в зданиях жилища I категории определяется заданием на проектирование

Т.е. логично заданием на проектирование предусмотреть необходимые вам моменты, и при подсчёте категории ссылаться на него. Однако - не припомню документа, который бы чётко разграничивал жильё первой-второй и прочих категорий, и вводил бы соответствующие коэффициенты, правки и т.п.
ДCTУ-Н Б В.1.2-16:2013 жилые дома по категориям не различает вообще.
Можно считать людей по количеству комнат, т.к. установлены нормы для мин. площади одноместных-двухместных спален... Заморочиться с экспликацией, пообзывать помещения "бильярдной", "библиотекой" и пр. - это не жилые комнаты, соответственно. Однако, законность подобного рода расчётов останется под сомнением, и это, отчасти, будет справедливым - на моей практике встречались заказчики, которые хотели огромные квартиры в секциях, чтобы уменьшить количество паркомест - а потом, после сдачи в эксплуатацию, какими-то махинациями, разделить на квартиры поменьше. Хорошо хоть намерения остались намерениями, и не более.

А самое лучшее решение - проектировать 5 категорию, не так страшен чёрт, как его малюют :)

Понравилось! +1 Не понравилось

209

Лицензия на СС2 и получать новую не хочется , т.к там есть проектирование, которое сейчас вполне возможно станет монополией ,в связи с новым ЗУ про лицензирование. в котором в в прыкинцевых положеннях есть пункт об отмене сертификатов архитекторов.

да и вообще-то хочется сделать по логике..

210

gena_shabalin пишет:

Лицензия на СС2 и получать новую не хочется , т.к там есть проектирование, которое сейчас вполне возможно станет монополией ,в связи с новым ЗУ про лицензирование. в котором в в прыкинцевых положеннях есть пункт об отмене сертификатов архитекторов.

да и вообще-то хочется сделать по логике..

Свою лицензию на проектирование СС2 можете оставить себе на память. Ни сегодня, ни после 06.02.2015 она Вам уже не пригодится. Отмена сертификатов, на которую Вы ссылаетесь, это всего лишь изъятие из закона "Про основи містобудування" фразы: "...ліцензування  спеціальних  видів  робіт  у  проектуванні та будівництві в порядку, встановленому законодавством;..."

Давайте расшифруем эту глубокомысленную фразу.

"Порядок, встановлений законодавством."
Закон "Про ліцензування певних видів господарської діяльності" до 06.02.2015 в статье 9 относит п.(11 - будівельна діяльність) на откуп "специальным законам". Скорее, всего, это ст.17 закона "Про архітектурну діяльність". Там есть сакральная фраза "Порядок ліцензування господарської діяльності,  пов'язаної із створенням об'єктів архітектури,  визначається Кабінетом Міністрів України."

Эта формулировка в законе "Про архітектурну діяльність" абсолютно не соответствует лицензированному виду деятельности "будівельна діяльність". После 06.02.2015 закон "Про ліцензування певних видів господарської діяльності" сформулирует генеральную линию лицензирования в строительстве так:

"9) будівництво об’єктів IV і V категорій складності - з урахуванням особливостей, визначених Законом України "Про архітектурну діяльність""

Не расстраивайтесь, если не найдете ничего похожего в законе "Про архітектурну діяльність". Никаких особенностей в старом законе пока нет. Принятый закон http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/222-19/page - это мертворожденный ребенок благих намерений по сокращению видов лицензированной деятельности. Реально, старая антиконституционная формулировка о том, что порядок лицензирования будет определять Кабмин, ставит закон "Про архітектурну діяльність" за пределы конституционного поля.

Поэтому, я лично, ожидаю соответствующие изменения в закон "Про архітектурну діяльність" в части лицензирования строительства в соответствии со специальным законом "Про ліцензування певних видів господарської діяльності". Все, что сейчас не соответствует специальному закону - это "бла-бла-бла".

211

Что еще выяснилось.

В общем в декларации о начале строительных работ (зарегестрирована 17.01.2012)  указана категория сложности -2;
В декларации о готовности объекта (зарегестрирована 25.12.13)уже указана категория сложности - 3;

Вопрос: может ли менятся категория во время строительства после начала строительных работ?
Если да то где указано?
Если нет, то должны ли были вносить изменения в проект, где указано?

Заранее спасибо. Это ОЧЕНЬ важно.

212

ч.3. ст.39-2 ЗУ  "О регулировании градостроительной деятельности" -
  Обов’язковому обстеженню підлягають об’єкти, що за класом
наслідків  (відповідальності)  належать до об’єктів з середніми та
значними  наслідками  (III, IV та V категорії складності), а також
багатоквартирні  житлові  будинки  незалежно  від  класу наслідків
(відповідальності).

Как это происходит ? Есть ли порядок? Где делается об этом отметка?

213

романсон пишет:

...
Вопрос: может ли менятся категория во время строительства после начала строительных работ?
Если да то где указано?
Если нет, то должны ли были вносить изменения в проект, где указано?

...

ДCTУ-Н Б В.1.2-16:2013
"4.1  Категорію  складності  об'єкта  будівництва  зазначають  у  завданні  на
проектування,  використовують  для  визначення  стадійності  проектування  та
розраховують під час розроблення проектної документації. Розрахунок наводять
у  пояснювальній  записці  проектної  документації  на  будівництво.  У  разі,  якщо
розрахована  категорія  складності  не  співпадає  із  зазначеною  у  завданні  на
проектування, до завдання вносять відповідні зміни."

Це актуальна вимога норм на сьогодні. Якщо після початку будівництва на об'єкті відбуваються зміни, не передбачені проектом, то в проект необхідно внести зміни. Наприклад, було таке, що виробничий корпус збільшили рівно вдвоє. Або змінили конструкцію покриття. Або надбудували мансарду замість котячого горища. Всяке буває, але по-правильному треба внести зміни в проект і в декларацію на початок робіт, щоб потім не лікувати геморой під час приймання в експлуатацію.

Якщо зміни проекту призведуть до зміни категорії складності, то треба ці зміни внести в розрахунок категорії і в завдання на проектування.  У Вашому випадку, я підозрюю, випали всі проміжні стадії через відсутність самого розрахунку категорії. Тому в самому факті різної категорії на початку будівництва і під час приймання в експлуатацію я не вбачаю ніякої проблеми. Проблема - у відсутності формальних підстав для таких змін. А це завжди ходить поряд із корупцією і нелегальним оборотом портретів президентів іншої країни.

214 Отредактировано романсон (2015-05-05 21:39:43)

Всех с Майскими праздниками!

По существу.  В общем обнаружилось, что аппонент переделал, а точнее тупо заменил несколько листочков в проекте.

Теперь есть две ксерокпии проекта в суде:  разняться жилой площадью, конструктивным решением (в переделаной предусмотрен сейсмичный пояс) и в переделаном уже есть категория сложности -3.
а также две копи декларации под одним номером о начале, которые разняться общей площадью.

Теперь не знаю, что признавать не верными данными: или категорию сложности 2 указанную в декларации, так как в проекте -3. Или проект, первыйразработан с неправильной площадью строения, а переделанный - площадь правильная, но ведь он переделаный после заполнения декларации о начале.

Где найти оригинальный проект? Как доказать что проект изменялся, а точнее заменялись несколько строниц?

И что такое код объекта - 1122.2?

Понял это класификатор. В общем в декларации о начале стоит код - 1110.2, а об окончании - код 1122.2.
Просто писец какой-то.

Этот класификатор действует? И какая норма дает ссылку на него (что его необходимо применять)?

215 Отредактировано consultant (2015-05-06 06:06:54)

романсон пишет:

Всех с Майскими праздниками!

По существу.  В общем обнаружилось, что аппонент переделал, а точнее тупо заменил несколько листочков в проекте.

Теперь есть две ксерокпии проекта в суде:  разняться жилой площадью, конструктивным решением (в переделаной предусмотрен сейсмичный пояс) и в переделаном уже есть категория сложности -3.
а также две копи декларации под одним номером о начале, которые разняться общей площадью.

Теперь не знаю, что признавать не верными данными: или категорию сложности 2 указанную в декларации, так как в проекте -3. Или проект, первыйразработан с неправильной площадью строения, а переделанный - площадь правильная, но ведь он переделаный после заполнения декларации о начале.

Где найти оригинальный проект? Как доказать что проект изменялся, а точнее заменялись несколько строниц?

И что такое код объекта - 1122.2?

Понял это класификатор. В общем в декларации о начале стоит код - 1110.2, а об окончании - код 1122.2.
Просто писец какой-то.

Этот класификатор действует? И какая норма дает ссылку на него (что его необходимо применять)?

Класифікатор ДК 018-2000 діючий. На нього є посилання в ПКМУ-466, зокрема, в додатку 2 - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/466 … an348#n348

1110.2 - Котеджі та будинки одноквартирні підвищеної комфортності
1122.2 - Будинки багатоквартирні підвищеної комфортності, індивідуальні

Те, що проект змінювався, нічого по суті не міняє, це звичайна практика. Хоча, діюча ПКМУ від 13 квітня 2011 р. № 466 не передбачає такої можливості зареєструвати ще одну декларацію через зміни проекту. Зміна декларації можлива через самостійно виявлену помилку в проекті, або після заміни виконавців. В такому разі подається інший комплект декларацій, чи відповідне повідомлення (для підрядників - лист). У Вашому випадку на першій декларації "...у верхньому лівому куті проставляється відмітка “У зв’язку із змінами, внесеними декларацією від ____ 20___ р. № ________, ця декларація втратила чинність” із зазначенням дати, підпису посадової особи, що скріплюється печаткою".

Скоріше всього, суд не буде розбиратись із тонкощами отримання декларації і формально закриє справу. Якщо не докажете, що друга декларація видана із порушенням ПКМУ-466, а інспекція "не помітила" порушень будівельних норм і законодавства.

216

Вопрос: Если проект изменялся после утверждения заказчиком. Должен ли заказчие еще раз его утверждать, или переутверждать ?

217 Отредактировано consultant (2015-05-07 12:40:58)

романсон пишет:

Вопрос: Если проект изменялся после утверждения заказчиком. Должен ли заказчие еще раз его утверждать, или переутверждать ?

У Вашому випадку, вірогідно, зміни в проекті були за ініціативи сторонніх сил (окрім проектувальника і замовника). Якби проектувальник все зробив до пуття, то ніяких змін не було б. Навіть після нововведень в нормах і в законодавстві ніякі сили його не могли примусити це зробити, якщо все було по нормам на момент затвердження проекту. Відповідно, всі нові зміни повинні були затверджуватись замовником. Я там не бачу ніякого конфлікту, якщо замовник не проти 3 категорії і змін проекту. Навіть, якщо новий проект не був затвердженим, то замовник формально це може зробити в будь-який момент.

218

Получил новые даные:
Дом 5 этажей, + мансарда+цоколь (офисы);
Общая площадь дома - 26036,2 кв.м.
подъездов - 14
квартир - 232
общая площадь квартир - 20997,9 кв.м.
жилая площадь квартир - 10345,8 кв.м.
вспомогательная площадь квартир - 10652,1 кв.м.
офисов - 29

Инвентаризационная стоимость дома - 76945417 грн.

На вскидку на какую категорию сложности потянет ? (на момент  октябрь 2001 - 18 января 2012)

219

consultant пишет:

У Вашому випадку, вірогідно, зміни в проекті були за ініціативи сторонніх сил (окрім проектувальника і замовника). Якби проектувальник все зробив до пуття, то ніяких змін не було б. Навіть після нововведень в нормах і в законодавстві ніякі сили його не могли примусити це зробити, якщо все було по нормам на момент затвердження проекту. Відповідно, всі нові зміни повинні були затверджуватись замовником. Я там не бачу ніякого конфлікту, якщо замовник не проти 3 категорії і змін проекту. Навіть, якщо новий проект не був затвердженим, то замовник формально це може зробити в будь-який момент.

Вот и пускай его переутвердит.       Тогда дата утверждения будет другой.
Никто не говорит что этого делать нельзя, пускай покажут что были изменения. Тогда выйдет что изменения были после регистрации деклрации.. А в декларации указана дата утверждения (первая) и другая категори сложности - должны были внести измениения в декларацию.

220

романсон пишет:

Получил новые даные:
...

На вскидку на какую категорию сложности потянет ? (на момент  октябрь 2001 - 18 января 2012)

5-я.

[Не люблю говорить за других, но на правах модератора] Я бы посоветовал Вам переговорить в личке с consultant по этому объекту, за какое-то, пусть и символическое, вознаграждение. Ваш вопрос уже дважды тянет на полноценную юр.консультацию с его стороны, а конца и края этому делу не видно.

221

Answer пишет:
романсон пишет:

Получил новые даные:
...

5-я.

[Не люблю говорить за других, но на правах модератора] Я бы посоветовал Вам переговорить в личке с consultant по этому объекту, за какое-то, пусть и символическое, вознаграждение. Ваш вопрос уже дважды тянет на полноценную юр.консультацию с его стороны, а конца и края этому делу не видно.

У меня есть правило №1. Никаких вознаграждений за неофициальные консультации.

На расстоянии мы все можем высказать личное мнение, но никто из нас не несет никакой ответственности за свои слова. Это не значит, что я набираю в рот воды, пока мне не позолотят ручку. Большую часть времени я трачу как раз на такие бесплатные советы. Но в конфликтных ситуациях, особенно связанных с судебным разбирательством, я зарекся давать официальные заключения. Кроме мигрени там ничего больше не бывает.

Там как раз нужен только хороший юрист. Если у него возникнут технические сложности, тогда уже нужно обращаться к строителю. Из Ильичевска мне приходилось встречаться с очень грамотными проектировщиками, да и Одесса там ближе. Это только кажется, что мы тут на форуме самые умные.

222 Отредактировано consultant (2015-05-08 13:07:26)

Просто праздничное сообщение, которое может поддержать всех тех, кто надеются отстоять свои права, используя фактор МУО:
"На чиновников Николаевского горсовета за разрешение на стройку скандальной мансарды на Декабристов завели уголовное дело"
- http://mycity.mk.ua/?p=195134

"Установлено, что в 2013 году должностными лицами управления гражданке выданы градостроительные условия и ограничения относительно застройки вспомогательного помещения (чердака) дома путем строительства мансарды при отсутствии любых документов о пользовании этим помещением и согласии других жильцов», — сообщает прокуратура"

Типичный случай. Городская власть говорит, что во всем виноват ГАСК, типа, сами они не при делах, а потом выясняется, что МУО выдавал кто?

223

Добрый день. Стоит задача по определению категории для реконструкции ТЭЦ.
1. Кап. ремонт энергетического оборудования (теплофикационной установки блока СД и ВД, котельного барабанного пылегазового агрегата ст 2 и 4).
2. Комплекс технических средств управления автоматикой котлов высокого давления №4-7, 9 на площадке ТЭЦ.
3. Замена аккумуляторной батареи №1 ан ТЭЦ.
4. Монтаж нового трансформатора на ТЭЦ.
Прошу помощи при определении категории сложности для данных работ. ТЭЦ - существующая.

224

ДСТУ-Н Б В.1.2-16:2013, п. 4.14 4.14    При розробленні проектної документації на реконструкцію, капітальний ремонт, технічне переоснащення частини існуючого об’єкта або  технічне переоснащення всього об’єкта  без повного призупинення його використання за функціональним призначенням категорію складності об’єкта будівництва за такою документацією визначають без урахування категорії складності об’єкта, що експлуатується.

Понравилось! +1 Не понравилось

225

Друзья, подскажите пожалуйста. При расчете категории сложности объекта строительства количество людей постоянно пребывающих на объекте необходимо брать согласно фактическим данным, или согласно проекта (это не новое строительство, а капитальный ремонт, например школа).