1

Тема: Проблемы насущные

Предлагаю всем желающим обрисовать или указать те проблемы отрасли, которые, по вашему мнению, требуют скорейшего урегулирования, изменений, дополнений, корректив и т.п. Из них мы сформируем список наиболее "горячих" проблем, и вместе затем подумаем, как повлиять на их решение в НАШУ пользу, пользу работников отрасли архитектуры и проектирования.

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Проблемы насущные

По этому поводу вспоминается Кашперовский. Он уже что-то рассказывает минут десять, а потом вдруг отвечает на вопрос:
- Вы спрашиваете, а когда начнется сеанс? Так он уже идет с того времени, как я появился на сцене.

Алексей! Уже только функционирование Вашего форума оказывает влияние на урегулирование "горячих проблем" нашего сообщества профессионалов-проектировщиков и практиков-строителей.

Может быть, действительно, эту ветку использовать для самых важных вопросов? А что такое "самый важный вопрос"? То, что сегодня кажется таким важным и критически необходимым, завтра становится обыденным и привычным. Еще пол-года назад многие грозились "отдать зуб на холодец", лишь бы не допустить сертификации, а сейчас популярная тема - где поселиться на период недельной подготовки к сдаче экзамена.

Очень многие проблемы, очевидно, подвиснут из-за неопределенности в перспективах работы Верховной Рады. В ближайшие дни исчезнет из законов Аттестационная комиссия. Повисла в воздухе проблема лицензирования, которая, вероятно, вообще исчезнет из архитектурных законов. Неопределенность для энергетических паспортов, "кот не валялся" в проблемах обследования и паспортизации объектов строительства, остаются монополистами БТИ из-за туполобости наших "большевиков" (которые ни во что не ставили инициативы Кабмина и Президента).

Я не берусь определить, какая проблема сейчас самая важная даже для меня лично. Этих проблем слишком много.

3 Отредактировано Answer (2012-11-08 20:41:33)

Честно говоря - не вижу, в чем оно, влияние социума форума, проявляется. У нас голос народа влияет только раз в 4 и 5 лет - да и то, чаще косвенно. Вот в последний раз в прошлое воскресенье повлиял - и всё, все свободны. Дальше избранники поделят сферы влияния и мы, как и раньше, будем лишь идти вслед, пережёвывая плоды их законодательной деятельности. Проекты документов если и проходят публичное обсуждение - то это лишь для галочки, и в итоге мы имеем то, что и будем иметь - дикий беспорядок в законодательстве, как в целом, так и в той части, где оно затрагивает нашу проф.деятельность. А так не хочется быть бараном, за которого всё решают дядьки с толстыми шеями, кошельками, и кожей. Потому ищу пути привлечения той небольшой части сообщества работников сферы, которая общается на форуме, для определения своей активной гражданской позиции и её отстаивания.

Понравилось! +1 Не понравилось

4

Самый болезненный, как на меня, момент - открывшаяся вместе с новыми штрафами возможность для чиновников "принимать меры".  Штрафовать за "нарушения" у нас ведь можно каждого. Но одно дело штрафы гаишников, другое - ГАСКовцев. У последних они размерчиком поболее будут. А с таким положением дел даже входить в какой-то новый проект неохота. Вот это и есть горячая тема - ну, как на меня.
Как повлиять на её решение? Да плевать чиновникам на то, будем мы работать, или нет. И плевать им будет до тех пор, пока самим не понадобится. Вот тогда азаровская камарилья и зашевелится. Чево и родит, может. Полезного. А может, и нет.
А наше дело - выкручиваться самим и предупреждать колллег - и через этот форум в том числе - о реальных случаях с штрафованием.
Тут, кстати, кто-то писал об истории с проектом балкона - там и ГАСКовцы со штрафом фигурировали, вроде. Вот такие истории и надо бы здесь публиковать - чтоб побольше информации было.

5

На счет штрафов полностью согласна, извините за вольность, но я не могу понять с какогого "хрена" они их высосали, если судя за отравление каждый день (экология) полумиллионного города с заводов (пример: на одном работает эдак 50 тыс.рабочих с ИТР )- ВСЕГО 17 тыс гр. ( и то приблизительно раз в год).
А чего стоят наши ДБН и т д???

6

Кто знает, - ответ на вопрос, с какого момента времени ГАСК будет требовать в обязательном порядке сертификат архитектора при регистрации декларации на начало работ?

7

Уважаемые коллеги! Предлагаю подумать и обсудить один очень интересный вопрос! Суть, - Из НД (СНиП) от СССР остался в действии и в сегодняшней Украине положение об ГИП и ГАП. В нем предельно ясно прописано, - кто как и какая ответственность! Вопрос Кому и зачем нужны искусственно созданные органы контроля за деятельностью архитектора! Другое дело экспертиза 4-5 категории и спец разрешение, и то не архитектору а заказчику! Архитектора он и сам найдет! А Архитектор, уж конечно заботится о своей репутации и демонстрирует профессионализм по законам рынка и эволюции, если хотите! И заказчик принимает решение кому доверить свою задачу по проектированию ЛЮБОГО объекта!

8

artlant пишет:

.....Из НД (СНиП) от СССР остался в действии и в сегодняшней Украине положение об ГИП и ГАП...!

artlant, если вы о СНиП 1.06.04-85, то он не действует
http://document.ua/docs/tdoc131.php

9

consultant пишет:

А что такое "самый важный вопрос"?

Да Вы, коллега, жестокий филозоф, такие вопросы задавать... Первое, что приходит на ум - древний текст "Автостопом по Млечному пути" Дугласа Адамса (очень рекомендую, кто не читал - именно почитать, а не посмотреть фильм.)

А в нашей отрасли, наверное, главный вопрос и проблема в том, что она все еще продолжает существовать. Как правило, проще построить новое, чем бесконечно реконструировать старое... :)

Понравилось! +2 Не понравилось

10

renko пишет:

... Как правило, проще построить новое, чем бесконечно реконструировать старое... :)

Супер! Чисто строительный подход. I like it!

11

Я предлагаю ответить на один единственный вопрос, как ОБЩЕСТВЕННАЯ организация, каковой является НСАУ, может выдавать сертификаты "Архитектора", звучат даже вопросы, - включительно и тем, кто по образованию и по сути не является архитектором, и тем самым ДАЕТ ЗАКОННОЕ ПРАВО свободному архитектору работать по полученной специальности и нести при этом ответственность перед ЗАКОНОМ, за результаты своего труда!
Если конъюнктурная потребность чиновников от АРХИТЕКТУРЫ, берет верх над здравомыслием, и это подается в виде законного регламента от КМУ, то в какой стране мы живем? и чего можно ожидать в будущем!!!!???
Сами подумайте, мы архитекторы, те кто своим трудом и своей практическими результатами заработанной репутацией, должны, во-первых отвалить кучу денег, + посредникам многочисленным, учиться у тех у кого совершенно нет никаких прав нас чему-либо учить, (мы САМИ не выбираем такого обучения и организацию, у нас практически нет права выбора, кроме того такие "ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ" стоят НАД ВУЗами, в которых мы ДОБРОВОЛЬНО по праву личного выбора обучались, и, теперь решают работать нам архитекторами или нет!) Кроме того еще вопрос чему, практика-архитектора, сможет научить чиновник, которому в силу коррупционных связей от ВЛАСТИ предоставлены такие полномочия, которые, совершенно очевидно нарушают наши права человека, и право саморегулирующих рыночных отношений. Человек, который назвался АРХИТЕКТОРОМ, и подвел своего ЗАКАЗЧИКА, в силу собственной несостоятельности или некомпетентности, очень скоро и сам перестанет считать себя АРХИТЕКТОРОМ,.и уж тем более шутить с огнем, живыми людьми и их деньгами (инвестициями, как сегодня модно говорить). И если практик, ПО ЗАКОНУ, должен иметь СЕРТИФИКАТ АРХИТЕКТОРА, в таком случае НСАУ, после формальной проверки наличия построенных объектов, автоматически принимает в свой союз, и, БЕСПЛАТНО в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме, выдает документ "СЕРТИФИКАТ АРХИТЕКТОРА".

12

А я хочу вот на какую тему порассуждать. Если кто уже пользовался новым ДБН А.2.2-3-2012 "Склад та зміст проектної документації на будівництво", то пусть объяснит мне - правомочно ли требовать сметную документацию при разработке эскизного проекта архитектором и как это возможно сделать архитектору? Овладевать смежной специальностью или увеличивать стоимость проектных работ для сметчика? Как объяснить это заказчику? Кстати, а есть уже новый ДБН "Правила визначення вартості проектно-вишукувальних робіт для будівництва"?

13

alena
кошторисна документація є обовязкова згідно ДБН, а вихначити можна по проектах-аналогах або є упосередковані показники визначення кошторисної вартості

14

Правительство готовит отмену упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, в рамках мер по преодолению бюджетного дефицита, возникшего уже в начале 2013-го года.

http://www.0564.ua/article/265966

Кроме меня, это кого-либо еще волнует?

15

consultant пишет:

Правительство готовит отмену упрощенной системы налогообложения для предпринимателей

Планировал перейти с обычной на упрощёнку. Теперь буду посматривать ещё и в ту сторону: и там теперь, значит, надо ждать перемен.
Покращання forever ....

16

consultant пишет:

Правительство готовит отмену упрощенной системы налогообложения для предпринимателей, в рамках мер по преодолению бюджетного дефицита, возникшего уже в начале 2013-го года.

http://www.0564.ua/article/265966

Кроме меня, это кого-либо еще волнует?

звичайно, хвилює багатьох...
"Слов нет - одни выражения"...

17 Отредактировано IRBIzS (2013-03-30 13:40:21)

Есть предложение. В последнее время с фронтов отрасли все чаще приходят тривожные вести. В связи этим, хочу предложить добавит к форуму новый раздел - взаимотношения с ГАСКом. Хочется понять, кем же эта структура является для нас инжинеров. В раздел выкладывать достоверную информацию о случаях наложения штрафов и о формальных причинах наказания. Может получится раздел повеселее "бреда сивой кобылы" :)

18

IRBIzS пишет:

...хочу предложить добавит к форуму новый раздел - взаимотношения с ГАСКом. Хочется понять, кем же эта структура является для нас ...

С приложением снимков документов!  Только веселья не видать...
Мне ГАСК представляется тралом, который забросили год назад, и уже начинают вытягивать. Крупной рыбе путь на разделку, мелкую - бросят домашнему зверью.
Можно кусать сети, а можно грызть тральщик.

19

renko пишет:
IRBIzS пишет:

...хочу предложить добавит к форуму новый раздел - взаимотношения с ГАСКом. Хочется понять, кем же эта структура является для нас ...

С приложением снимков документов!  Только веселья не видать...
Мне ГАСК представляется тралом, который забросили год назад, и уже начинают вытягивать. Крупной рыбе путь на разделку, мелкую - бросят домашнему зверью.
Можно кусать сети, а можно грызть тральщик.

Только этот трал хочет вытащить всю рыбу и за один раз. Он не понимает или не хочет понять простых вещей. Есть опастность, что  вес рыбки  окажется больше чем "грузоподёмность" трала и его может перевернуть. Ну или же они оставят за собой мёртвое море в котором уже нечего ловить и трал отправится на свалку мёртвых кораблей за ненадобностью.

20

IRBIzS пишет:

Есть предложение. В последнее время с фронтов отрасли все чаще приходят тревожные вести. В связи этим, хочу предложить добавит к форуму новый раздел - взаимоотношения с ГАСКом. Хочется понять, кем же эта структура является для нас инженеров. В раздел выкладывать достоверную информацию о случаях наложения штрафов и о формальных причинах наказания. Может получится раздел повеселее "бреда сивой кобылы" :)

Ну, во-первых, есть раздел  Вопросы ввода в эксплуатацию.
Во-вторых, есть раздел Предприятия. Организации. Структуры..

Куда посчитаете нужным, в зависимости от направления...

21

МИР - ТРУД - АПРЕЛЬ:

http://voronz.in.ua/recomend/2-4-13-10360

22 Отредактировано consultant (2013-04-13 17:47:25)

Ця новина може із часом перетворитися в проблему: http://www.dkrp.gov.ua/info/1413

"Держпідприємництво погодило проект наказу Міністерства регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України «Про визнання таким, що втратив чинність, наказу Мінрегіону України від 11 січня 2012 року № 16»....

Потреба у скасуванні Стандарту виникла у зв’язку із прийняттям Закону України «Про адміністративні послуги». Цей Закон визначає правові засади реалізації прав, свобод і законних інтересів фізичних та юридичних осіб у сфері надання адміністративних послуг. Згідно зі ст. 2 даного Акту, його дія не поширюється на відносини щодо набуття прав на конкурсних засадах."

Останні слова насторожують. Під "набуття прав на конкурсних засадах" тепер будуть ховати всі "доїлки", які не вписуються в адміністративні послуги. Хто побачив у процесі атестації конкурс, в процесі якого декілька осіб конкурують на одне місце?

Стаття 3 ЗУ "Про адміністративні послуги" чітко визначає:

"3. Вимоги цього Закону поширюються на надання суб’єктом надання адміністративних послуг витягів та виписок з реєстрів, свідоцтв, довідок, копій, дублікатів документів та інші передбачені законом дії, у результаті яких суб’єкту звернення, а також об’єкту, що перебуває в його власності, володінні чи користуванні, надається або підтверджується певний юридичний статус та/або факт."

Яким чином збираються видавати сертифікати, оминувши цей пункт?

На процедуру атестації відповідальних виконавців дуже схожа за змістом і кінцевим результатом процедура отримання "кваліфікаційного  свідоцтва  оцінювача" - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/2658-14

Але ж подивіться уважно, як розписана вся послідовність процесу - ніяких "лівих" атестаційних комісій! Фонд держмайна хоч зараз може затверджувати інформаційну і технологічну картки. Не знаю, чому вони це же не зробили - http://reestr.center.gov.ua/Content/Exe … ?subjs=142

Будемо слідкувати за розвитком подій. Підбадьорююче виглядають плани Кабміну із розроблення законопроектів на 2013 рік - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/147-2013-%D1%80

12. Про внесення змін до деяких законів України у сфері будівництва, містобудування та архітектури --
-- приведення законодавчих актів з питань будівництва, містобудування та архітектури у відповідність із Законом України “Про адміністративні послуги”

23 Отредактировано consultant (2013-04-13 20:37:02)

Хто відгадає загадку?

http://poslugy.gov.ua/AdminService/Deta … 102de81683

І шо то було? І хто це там дурня валяє? Вишуканою французькою - "imbécile, idiot"? Хто знає, як можна плату за адміністративну послугу встановити не законом, а наказом міністерства?

Готується проект закону "Про перелік адміністративних послуг..." - http://www.me.gov.ua/control/uk/publish … t_id=32862

Що приємно - атестацію поки що не викинули (№ 233).

24

хм....

25 Отредактировано consultant (2013-07-30 16:13:20)

В пятницу, 2 августа "строимдомовцы" идут на приступ Минрегиона - http://www.stroimdom.com.ua/forum/showt … mp;page=61

Повод для негодования - достала инспекция с ее оригинальным трактованием приказа-95 о самозастрое.

Им (инспекции) почему-то втемяшилось, что техпаспорта до 29.04.2013 стали недействительными, что техобследование для домов до 300 квадратов делать надо, хотя отчет сдавать не надо, но надо как-то заполнять в декларации п.6, который должен соответствовать подаваемым документам, а как проверить, если отчет не сдается....

Вот такой бред и довел большинство простых граждан до почти бунта.