1

Тема: Категория сложности

Подскажите пожалуйста к какой категории сложности относится СТО?

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Категория сложности

V категорія

3

архОксана

Чому до V?
хіба це обєкт підвищеної небезпеки?

4

Прошу вибачення, я переплутала з АЗС.
Треба робити розрахунок, в залежності від потужності, що входить в склад і т,д,

5

В случае СТО нужно внимательно смотреть технологию. Ваша категори будет завистить в первую очередь от сложности оборудования  а не архитектурно-строительных решений.

6

Технология проста, никаких станков, все столы да ящики для инструментов.

7

maxim3000maxim пишет:

Подскажите пожалуйста к какой категории сложности относится СТО?

Як і для всіх інших об'єктів треба керуватись таблицею А.1 ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х.

8 Отредактировано Answer (2012-11-06 21:07:44)

to Сашко
Хм. Но он ведь не утверждён, это всего лишь проект.

Потому по ДБН А.2.2-3-2012. "Склад та зміст проектної докуменації", приложение М. Оно обязательное.

9 Отредактировано Answer (2012-11-06 21:10:20)

Тему переношу в раздел "Исходные данные для проектирования", т.к. категория определяется на начальном этапе и входит в состав Градостроительного расчёта (требуют...), который нужен для получения МУтОЗЗД....

10

Answer пишет:

to Сашко
Хм. Но он ведь не утверждён, это всего лишь проект.

Потому по ДБН А.2.2-3-2012. "Склад та зміст проектної докуменації", приложение М. Оно обязательное.

Ну це питання дискусійне, я вже піднімав його тут
http://archiforum.org.ua/viewtopic.php?id=169

Справа в тому, що діючий ДБН А.2.2.3:2012 прямо вказує: методика визначення категорії складності встановлюється цим ДСТУ-Н, хоч він і на розгляді. Наша експертиза навіть писала запит в мінрегіон щодо цього казуса.
Ну в принципі таблиця М.1 ДБН А.2.2-3:2012 і таблиця А.1 ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х ідентичні, так що різниці нема.

11

Ну... как всегда в нашем неблагополучном. Всё полузаконно. Я бы ссылаться на не утверждённый документ не стал, все же привык опираться на закон. Очередной казус тем не менее неуклонно предлагает рассматривать законодательство не как "Да", а как "Может быть"...

12

Поки що діючою є "Настанова щодо застосування будівельних норм у частині віднесення обєктів буд-ва до категорій складності для подальшого проектування і експертизи " від 16.06.2011 №59 (до прийняття ДСТУ).Категорія визн. по таблиці,по формулах, відповідно обекту.

13

архОксана пишет:

Поки що діючою є "Настанова щодо застосування будівельних норм у частині віднесення обєктів буд-ва до категорій складності для подальшого проектування і експертизи " від 16.06.2011 №59 (до прийняття ДСТУ).Категорія визн. по таблиці,по формулах, відповідно обекту.

Дана інформація не відповідає дійсності, див. абзац 2 сторінки 1 цієї "Настанови..."

14

Сашко пишет:
архОксана пишет:

Дана інформація не відповідає дійсності, див. абзац 2 сторінки 1 цієї "Настанови..."

Сашко! Так приємно Вас бачити на форумі!

Із цими настановами і проектами стандартів, дійсно, "повна байда", як каже мій син.

Спочатку була "Настанова...", потім був ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х, який називався "ВИЗНАЧЕННЯ ТА ВИКОРИСТАННЯ КЛАСУ НАСЛІДКІВ (ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ) ОБ'ЄКТІВ БУДІВНИЦТВА". І саме на нього до цих пір посилається ДБН А.2.2-3-2012.

Потім з'явився новий варіант ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х, але він став називатись "ВИЗНАЧЕННЯ КЛАСУ НАСЛІДКІВ (ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ) ТА КАТЕГОРІЇ СКЛАДНОСТІ ОБ'ЄКТІВ БУДІВНИЦТВА". Це зовсім новий документ. На нього ДБН А.2.2-3-2012 не посилається. Але і "Настанова..." вже не діє, і попередній варіант ДСТУ не діє, і на останній варіант ДСТУ ніхто не посилається.

Це називається "аллес капут".

Понравилось! +1 Не понравилось

15 Отредактировано Сашко (2012-11-07 20:27:06)

consultant пишет:

Спочатку була "Настанова...", потім був ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х, який називався "ВИЗНАЧЕННЯ ТА ВИКОРИСТАННЯ КЛАСУ НАСЛІДКІВ (ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ) ОБ'ЄКТІВ БУДІВНИЦТВА". І саме на нього до цих пір посилається ДБН А.2.2-3-2012.

Потім з'явився новий варіант ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х, але він став називатись "ВИЗНАЧЕННЯ КЛАСУ НАСЛІДКІВ (ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ) ТА КАТЕГОРІЇ СКЛАДНОСТІ ОБ'ЄКТІВ БУДІВНИЦТВА". Це зовсім новий документ. На нього ДБН А.2.2-3-2012 не посилається. Але і "Настанова..." вже не діє, і попередній варіант ДСТУ не діє, і на останній варіант ДСТУ ніхто не посилається.

Слухайте, величезне Вам спасибі за те, що звернули увагу на цю деталь, яку ні я, ні ніхто з колег не помітив. Звісно ми давно в курсі про цю другу редакцію, але ніхто не побачив, що назва-то змінилась, і тепер фактично ДБН А.2.2-3:2012 в якості методики розрахунку посилається на проект (!) неіснуючого (!!) документу.

Це дійсно

consultant пишет:

"аллес капут"

Ще раз дякую за уважність.

16

Как считаете, имею ли я право давать справку на категорию сложности для индивидуального жилого дома, который будет строиться по строительному паспорту? Сертификата у меня нет. Я для этого заказчика в качестве ГАПа частной архитектурной фирмы разрабатывала эскизы намерений(практически эскизный проект, так как строиться дом будет в Киеве). В эскизе намерений я разработала по стадии "П" организацию рельефа(вертикалку), так как участок подтопляемый и необходима была подсыпка. Эскиз намерений был сделан весной этого года, когда сертификат был необязателен. Но ведь и ГАСК не имеет право требовать справку на категорию сложности , если дом строится по стройпаспорту, или я не права? Посоветуйте, чтобы не попасть на страшный штраф.

17

alena
якщо будинок до 300 кв.м. то ви просто повідомляєте інспекцію про початок будівельних робіт - там не вказується сертифікат, лише номер будівельного паспорта і ким виданий.

18

Спасибо.

19 Отредактировано bhbyf (2012-11-30 16:37:38)

Большие жилые дома-понятно, а если магазин, в котором  работающих максимум 10 человек+ максимум 50 посетителей, я бы отнесла к классу ответственности СС1 и,соответственно, ко II  категории, но прил.А к ДБН В.1.2-14-2009  говорит, что предприятия торговли- класс ответственности СС-2 и категория,соответственно, повышается до Ш. Где правда? В конце концов, прил.А-справочное....

Ирина

20

Доброго всем дня. Экспертиза требует расчет категории сложности объекта строительства. Может быть кто-то сталкивался уже?

21

BALKA пишет:

Доброго всем дня. Экспертиза требует расчет категории сложности объекта строительства. Может быть кто-то сталкивался уже?

Post's attachments

Иконка вложений Настанова 59 О категорийности.doc 174.5 Кб, 603 скачиваний с 2012-12-25 

22

Answer пишет:
BALKA пишет:

Пишіть мило, або грюкайте в особисті повідомлення - підкажу.

23

Настанова эта актуальна на данный момент? Ее не преобразовали в ДСТУ какой-то там?
По этой настанове у меня есть вопрос, может кто сталкивался?!
В ней есть приложение 4 "Перелік видів діяльності та об'єктів, що становлять підвищену екологічну небезпеку", а в нем пункт "газові котельні (за винятком котелень, призначених для теплопостачання житлових і громадських будинків)".
У меня административно-складское здание с крышной котельной до 200 кВт. В исключения, согласно приложению А ДБН В.2.2-9-2009 ГРОМАДСЬКІ БУДИНКИ ТА СПОРУДИ. Основні положення", здание не попадает (тоесть не является общественным зданием). Так что же это получается, я благодаря этому приложению №4 настановы выхватываю для себя 5 категорию сложности? Бред какой-то :( А если бы это был просто склад? Что тогда?
Может кто просветит меня? Спасибо!

24

Zodchiy пишет:
Answer пишет:
BALKA пишет:

Пишіть мило, або грюкайте в особисті повідомлення - підкажу.

Спасибо большое. Информация полезная и нужная. Но (это моя недосказанность), у меня несколько проектов: проект реконструкции свера, проект реконструкции исторических улиц и проект реконструкции благоустройства площади. Вот на них мне нужно рассчитать категорию сложности. В настанове дан рассчет на жилое, а у меня нет. Вот нигде не могу найти (((

25 Отредактировано consultant (2012-12-25 21:30:15)

Answer пишет:
BALKA пишет:

Уже пару раз этот вопрос обсуждался. Лень искать, поэтому повторю по памяти.

1. Первой была "НАСТАНОВА щодо застосування будівельних норм у частині віднесення об'єктів будівництва до категорій складності для подальшого проектування і експертизи", Рішення НТР 16.06.2011 N 59. Она благополучно скончалась.

2. Потом появился первый вариант ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х ВИЗНАЧЕННЯ ТА ВИКОРИСТАННЯ КЛАСУ НАСЛІДКІВ (ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ) ОБ'ЄКТІВ БУДІВНИЦТВА. Он тоже канул в лету.

3. Сейчас есть самый живой вариант с изменением названия: ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х ВИЗНАЧЕННЯ КЛАСУ НАСЛІДКІВ (ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ) ТА КАТЕГОРІЇ СКЛАДНОСТІ ОБ'ЄКТІВ БУДІВНИЦТВА

Мое личное мнение: использование категорий - тупик. Ведь для расчета надежности коэффициенты принимаются для классов. В последних проектах разных нормативных документов уже разграничение идет между 2 и 3 категориями, т.е., между 1 и 2 класами (ДСТУ Н А.2.2-ХХХ:201Х - http://minregion.gov.ua/index.php?optio … p;lang=uk)