1 Отредактировано Сергей1978 (2012-09-14 17:34:00)

Тема: Подпорная стенка

Здравствуйте, коллеги !
  Решил я на участке сделать подпорную стену( невысокую, h=80см) из бутового камня.
Есть мнение, что весь бут, который продают, ненормативно фонит.
У всех водил ( которые продают этот бут ) конечно же есть справки о том, что рад.фон в пределах нормы. К этим справкам, как известно, мало доверия.
Мой товарищ и коллега меня отговаривает от устройства стены из бута, я сомневаюсь.
Нужен совет, может кто на этом уже собаку съел ?  :) Действительно ли весь бутовый камень не безопасен для здоровья ?Или не стоит на этом заморачиваться и можно сделать так, как хочется ?

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Подпорная стенка

Сергей1978 пишет:

... Действительно ли весь бутовый камень не безопасен для здоровья ?Или не стоит на этом заморачиваться и можно сделать так, как хочется ?

Фонит гранит. Если у Вас бут из отходов пиленного известняка - то это самый экологичный материал. Есть бут - отход от разработки карьеров с дресвой - это тоже разновидность известняка.

Но и гранит фонит по-разному. Если криворожский бассейн - то это могут быть известные Желтые Воды и окрестности. Все знают, где добывают уран. Если же Александровка возле ЮУАЭС, то все в пределах нормы. Меряйте фон у дороги и в квартире - получите разные результаты. Нормальные люди никогда не будут стелить асфальт во дворе - и воняет летом, и фонит постоянно.

Короче, если бут из осадочных пород - то повышения фона там не будет. Если же бут из породы, извергнутой из глубины земли (то ли вулканом, то ли выдавливанием на разломах) - надо проверять. Один мой кореш всю жизнь искал уран в Монголии. Кроме гранита, ничего не нашли. А фон повышался не более, чем вдвое. Так что, басни про смертников на урановых рудниках сильно преувеличены.

3

Спасибо за урок ликбеза. Действительно не уточнил, я имел в виду гранитный бут. В Киеве, на Окружной, практически все продавцы показывают справки, что этот гран. бут привезен откуда-то из Волынской области. Этот камень безопасен ? И вообще, я не знаю , есть ли на Волыни залежи гранита ? Не липа ли это все ?

4 Отредактировано consultant (2012-09-17 10:51:42)

Сергей1978 пишет:

Спасибо за урок ликбеза. Действительно не уточнил, я имел в виду гранитный бут. В Киеве, на Окружной, практически все продавцы показывают справки, что этот гран. бут привезен откуда-то из Волынской области. Этот камень безопасен ? И вообще, я не знаю , есть ли на Волыни залежи гранита ? Не липа ли это все ?

Разрешить сомнения сможет маленький приборчик, иначе остается гадать на кофейной гуще. Если даже Юля у себя в камере измеряла - то почему это не может сделать каждый, пока еще на свободе?   :P

Камень находится в машине, бумага пишется в кабинете и не факт, что место и время совпадают.

5

Сергей1978 пишет:

Ага, в Волынской и Ровенской областях есть гранит. Ровенского гранита вы не найдете - добычей занимаются немцы и французы. Все что  добывают уходит за дальний кардон  :D

6

Всем спасибо! Коплю денюжку на дозиметр.   :)

7

Сергей1978 пишет:

А есть смысл тратить 150 американских гривен? К тому же, если правельно помню, бытовой дтзиметер более- мение адэкватно покажет гамма-, приблизительно бета и ну совсем приблизительно альфу. Можно просто обратится в санэпидемстанцию и решить вопрос за 50грн+ шакаладка  :D

8

IRBIzS пишет:
Сергей1978 пишет:

А есть смысл тратить 150 американских гривен? К тому же, если правельно помню, бытовой дтзиметер более- мение адэкватно покажет гамма-, приблизительно бета и ну совсем приблизительно альфу. Можно просто обратится в санэпидемстанцию и решить вопрос за 50грн+ шакаладка  :D

Двойное спасибо!  :D