51

Re: Категория сложности

Здравствуйте коллеги!
Есть несколько очень важных вопросов касающиеся авторского надзора с учетом всех тонкостей нормативов. Может есть на эту тему ветка, а я о ней не знаю. Подскажите пожалуйста. Спасибо.
З.Ы.: Может у кого есть опыт работ по АН? Хотелось бы подискутировать.

Понравилось! Не понравилось

52

Sergio пишет:

...Есть несколько очень важных вопросов касающиеся авторского надзора ...Хотелось бы подискутировать.

А какие Ваши вопросы?

Буравченко С.Г. - http://www.slideshare.net/YegorShulyk/012-12337336
ПКМУ від 11 липня 2007 р. N 903 - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/903-2007-%D0%BF
ДБН А.2.2-4-2003 - http://dbn.at.ua/load/1-1-0-193

Один раз я столкнулся с вопросом - для какой категории сложности объекта обязательно вести авторский надзор? В ДБН А.2.2-4-2003 в преамбуле написано: "На об'єктах І категорії складності (ДБН Д.1.1-7), за узгодженням з генеральним проектувальником і замовником, авторський нагляд може не здійснюватися."

А как быть с объектами I-II категорий сложности, которые строятся на основании строительного паспорта? Ведь там даже нет обязательного проекта! Нормативная база отстала от изменений в законодательстве.

53

Спасибо, что откликнулись.
Ситуация следующая. Был разработан проект и выдан заказчику. Еще до выдачи были начаты строительные работы с серьезными нарушениями.  В случае заключения договора на АН первым, что мы должны сделать это писать письмо в ГАСК. Ясно что это никому не интересно. Они написали нам письмо с просьбой дать разрешение на проведение АН другой организацией. Мы вроде и не против, но это провести по закону, я пока не могу понят. И кто в конце подписывает акт принятия объекта Госкомиссией? А главное... как все это подкрепить нормативами...
Вот такая ситуация...
Как думаете?

54

Sergio пишет:

Спасибо, что откликнулись.
Ситуация следующая. Был разработан проект и выдан заказчику. Еще до выдачи были начаты строительные работы с серьезными нарушениями.  В случае заключения договора на АН первым, что мы должны сделать это писать письмо в ГАСК. Ясно что это никому не интересно. Они написали нам письмо с просьбой дать разрешение на проведение АН другой организацией. Мы вроде и не против, но это провести по закону, я пока не могу понят. И кто в конце подписывает акт принятия объекта Госкомиссией? А главное... как все это подкрепить нормативами...
Вот такая ситуация...
Как думаете?

Ситуация стандартная. Заказчик решил сэкономить на авторском надзоре, а потом увидел, что технадзор - никакой, да еще и корректировку проекта неплохо бы сделать... А проектировщик далеко - продал бумаги для строительства и курит нервно в сторонке...

В подобной истории сочувствую всегда только заказчику. Мужики попали по полной. Проще заказать новый проект, чем заставить старого проектировщика переделывать проект из-за "косяков" строителей. Иногда мне удавалось всех помирить компромиссным вариантом. Я делаю обследование с рекомендациями, на основании которых заказчик заказывает у проектировщика корректировку проекта. А дальше - по законной схеме, без жабодавизма со стороны заказчика.

55

Вот я как раз и пытаюсь все перевесит в законное русло. АН выполняет другая организация и подписывает акт госкомиссии. На место косяка выезжает спец. организация. Выполняет обследования и дает заключение. На основании заключения и обращения Заказчика я выполняю корректировку проекта за приведение в жизнь которых снова отвечает другая организация... ну как то так. Вот только на каком основании я даю добро на выполнение АН другой организацией? Только потому что договор со мной не заключен? Могу ли я в письме сообщить о своем согласии на это?
Спасибо.

56

Sergio пишет:

Вот я как раз и пытаюсь все перевесит в законное русло. АН выполняет другая организация и подписывает акт госкомиссии. На место косяка выезжает спец. организация. Выполняет обследования и дает заключение. На основании заключения и обращения Заказчика я выполняю корректировку проекта за приведение в жизнь которых снова отвечает другая организация... ну как то так. Вот только на каком основании я даю добро на выполнение АН другой организацией? Только потому что договор со мной не заключен? Могу ли я в письме сообщить о своем согласии на это?
Спасибо.

Какая-то слишком сложная конструкция. Может быть, у кого-то были похожие случаи?

А кому надо Ваше согласие? Чтобы Вы не имели претензий по авторским правам? Так если Вы будете автором и поручаете кому-либо делать за себя работу - это бесплатный геморрой. А если рухнет? Все будут скандировать: "Автора!!!"

57 Отредактировано Сашко (2013-02-12 23:48:02)

Sergio пишет:

Они написали нам письмо с просьбой дать разрешение на проведение АН другой организацией. Мы вроде и не против, но это провести по закону, я пока не могу понят. И кто в конце подписывает акт принятия объекта Госкомиссией? А главное... как все это подкрепить нормативами...
Вот такая ситуация...
Как думаете?

ДБН А.2.2-4-2003:
2.1 Авторський нагляд слід здійснювати на підставі договору, укладеного замовником з генеральною проектною організацією на весь період будівництва.

Крапка.
І лише потім така генеральна проектна організація, яка уклала цей договір, може залучити іншу проектну організацію, яка не брала участі в розробці проекту, і то у виняткових випадках. Цитата з того ж ДБН:

2.4 У виняткових випадках (при значних відстанях від об'єкта будівництва до місця знаходження організації генпроектувальника, тощо), генпроектувальник може залучати за договором для здійснення авторського нагляду за будівництвом стосовно окремих розділів проекту місцеві спеціалізовані проектні організації або уповноважену фізичну особу з інших організацій, які не брали участі у розробці даного проекта і повинні працювати під контролем генерального проектувальника.

Схожа за своїм змістом норма міститься і в Постанові КМУ "Про авторський та технічний нагляди під час будівництва":
3. Генеральний проектувальник:
(...)
утворює групу авторського нагляду з числа розробників проекту або уповноважених осіб, на яку покладається здійснення авторського нагляду. До здійснення авторського нагляду за виконанням  окремих видів будівельних  робіт можуть залучатися представники проектних організацій, які не брали участі у проектуванні.

Тобто Замовник повинен підписати договір про авторський нагляд виключно з Вами (тобто генпроектувальником). Ви, звісно, можете залучати до авторського нагляду сторонніх осіб, але відповідальність за ведення авторського нагляду все одно лежить на Вас.

58

Вроде по закону все понятно, но есть реалии жизни... Ведь всех заказчиков "на все четыре стороны не отправишь". Факт есть факт - заказчик сделал ошибку, и что дальше... ? неужели тупик? можно ли вырулить в законное русло? какие могут быть варианты?
Спасибо.

59

consultant пишет:
Sergio пишет:

Спасибо.

Какая-то слишком сложная конструкция. Может быть, у кого-то были похожие случаи?

пару раз сталкивался - подписывал письмо для ГАСКа о том, что не возражаю против проведения АН такой-то организацией.

60

2012 пишет:

- подписывал письмо для ГАСКа о том, что не возражаю против проведения АН такой-то организацией.

И у меня было пару таких случаев. Писал заявление, что не возражаю. Организацию такую заказчикам, видимо, ГАСК подставлял. Из проверенных, так сказать...

61

Sergio пишет:

Факт есть факт - заказчик сделал ошибку, и что дальше... ? неужели тупик? можно ли вырулить в законное русло? какие могут быть варианты?
Спасибо.

Не знаешь как поступать - поступай по закону. Якась мудра людина сказала.

Тут треба дивитись по конкретній ситуації. Що за помилка? Чи можливе її виправлення? Думаю, що так, було б бажання. В моїй практиці якось було навіть таке, що заново майже повністю переробляли фундамент дитсадка, бо будівельники не поробили деформаційних швів, передбачених проектом.

І ще напишіть: 1)яка категорія складності об'єкта? 2) чи ведуться зараз будівельні роботи і чи ведуться вони легально? 3) якщо легально, то на підставі якого документу? (зареєстрована декларація, дозвіл на будівельні роботи).

62 Отредактировано bass (2013-02-22 09:27:54)

Підкажіть. Яка категорія складності обєкту - капремонт будівлі лікарні. Сама лікарня відноситься до4-ї категорії по кількості людей. Роботи які будуть проводитися це - фарбування підлог та стін у коридорах, заміна дверей та заміна замків. І чи потрібно тут проводити уточнення інж.геол. вишукувань та обстеження будівлі відповідно до ДБН А2.2-3-2012
Теж саме стосується реконструкції 2-во кімнатної квартири в гуртожитку. Гуртожиток - 9 поверхів, 4-ї кат по людях. Роботи - влаштування прорізу в несучій стіні та перепланування.

63

bass пишет:

Підкажіть. Яка категорія складності обєкту - капремонт будівлі лікарні. Сама лікарня відноситься до4-ї категорії по кількості людей. Роботи які будуть проводитися це - фарбування підлог та стін у коридорах, заміна дверей та заміна замків. І чи потрібно тут проводити уточнення інж.геол. вишукувань та обстеження будівлі відповідно до ДБН А2.2-3-2012
Теж саме стосується реконструкції 2-во кімнатної квартири в гуртожитку. Гуртожиток - 9 поверхів, 4-ї кат по людях. Роботи - влаштування прорізу в несучій стіні та перепланування.

Рекомендую першоджерело: лист Мінрегіону від 08.08.2012 № 7/17-12928 - http://www.licasoft.com.ua/index.php/co … amp;menu=1

Цитую:
"У разі, коли роботи з капітального ремонту не передбачають втручання у несучі конструктивні системи, їх можливо виконувати після реєстрації декларації про початок виконання будівельних робіт у державній архітектурно-будівельній інспекції та вводити в експлуатацію за декларативним принципом.
У іншому випадку слід отримувати у державній архітектурно-будівельній інспекції дозвіл на виконання будівельних робіт.
"

У Вашому випадку для капремонту лікарні треба реєструвати декларацію, а для реконструкції квартири - отримати дозвіл.

64 Отредактировано bass (2013-02-22 11:24:41)

consultant пишет:
bass пишет:

Рекомендую першоджерело: лист Мінрегіону від 08.08.2012 № 7/17-12928 - http://www.licasoft.com.ua/index.php/co … amp;menu=1

Цитую:
"У разі, коли роботи з капітального ремонту не передбачають втручання у несучі конструктивні системи, їх можливо виконувати після реєстрації декларації про початок виконання будівельних робіт у державній архітектурно-будівельній інспекції та вводити в експлуатацію за декларативним принципом.
У іншому випадку слід отримувати у державній архітектурно-будівельній інспекції дозвіл на виконання будівельних робіт.
"

У Вашому випадку для капремонту лікарні треба реєструвати декларацію, а для реконструкції квартири - отримати дозвіл.

Дякую. Ви впевнені? Питання стосувалось категорії складності. один із експерті сказав усно що кап.ремонт  на мед.заклад треба прийняти як всьої будівлі. Як я докажу ГАСКу що я не їжак, а поектувальник

65

bass,
Згідно з 3.11 ДБН А2.2-3-2012 капітальний ремонт це сукупність робіт, які передбачають втручання у несучі конструктивні системи  , чого ви в лікарні робити не будете.Тому той обсяг робіт,що ви будете проводити в лікарні - звичайний косметичний ремонт. І не потребує ніяких погоджувань, тим більше уточнення інж.геол. вишукувань та обстеження будівлі відповідно до ДБН А2.2-3-2012. Так що категорія складності обєкту тут ні до чого

Стосовно гуртожитку подивіться ДБН В.3.2-2-2009 Житлові будинки. Реконструкція та капітальний ремонт...

66 Отредактировано consultant (2013-02-22 12:09:57)

tauruszpua пишет:

bass,
Згідно з 3.11 ДБН А2.2-3-2012 капітальний ремонт це сукупність робіт, які передбачають втручання у несучі конструктивні системи  ....

Я навмисно дав цитату із листа Мінрегіону без жодних коментарів:

consultant пишет:

...Рекомендую першоджерело: лист Мінрегіону від 08.08.2012 № 7/17-12928 - http://www.licasoft.com.ua/index.php/co … amp;menu=1 ...

І чекав саме такого коментаря. Значить, не один я бачу, що в Мінрегіоні не знають, що таке капремонт.

А щодо робіт в лікарні - фарбування підлог та стін у коридорах, заміна дверей та заміна замків - скористуйтесь додатком Ж, ДCTУ-Н Б В.1.2-ХХ:201Х. Це роботи, при виконанні яких категорія складності об'єкту будівництва не визначається. В нормах не розшифровується, але скидається на те, що ні декларацію, ні дозвіл брати не треба.

Понравилось! +1 Не понравилось

67 Отредактировано Sergio (2013-03-04 12:23:13)

Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Сразу хочу сказать, что очень хорошо, что есть такой форум в котором можно обсудить наболевшие вопросы связанные с такими путанными нормативными документами. Так что хочу нас всех с этим поздравить!)) И всем большое спасибо за участие в разного родах темах!
Вот как раз еще один очень интересный есть вопрос:
Нужно ли получать технические условия на энергоснабжение здания при выполнении рабочего проекта капитального ремонта? Согласно норм, капитальный ремонт приравнивается к строительству, а значит исходными данными должны быть и технические условия тоже! Объект бюджетный.
Поделитесь своими соображениями с ссылками на нормативные документы.
Спасибо!
ЗЫ: Один из объектов это капремонт КНС с технічним переоснащенням, а второй объект это общежитие - ремонт кровли. Деньги из бюджета выделены по статье - капитальный ремонт.

68

Sergio,
На мой взгляд, ТУ надо получать только на первый объект. А ремонт кровли - ну какие тут ТУ (если,конечно,на чердаке не установлены всякие хитрые приспособы типа антенн или оптоволоконных вводов) . Но опять же - это мое частное мнение.

69

Sergio пишет:

...
Нужно ли получать технические условия на энергоснабжение здания при выполнении рабочего проекта капитального ремонта? ...
ЗЫ: Один из объектов это капремонт КНС с технічним переоснащенням, а второй объект это общежитие - ремонт кровли. Деньги из бюджета выделены по статье - капитальный ремонт.

Для капремонта достаточно дефектной ведомости и сметы. Техническое переоснащение не является (по закону) строительством. Но вот тут могут как раз и понадобиться новые техусловия, если увеличится установленная мощность.

70

consultant пишет:
Sergio пишет:

...
Нужно ли получать технические условия на энергоснабжение здания при выполнении рабочего проекта капитального ремонта? ...

Для капремонта достаточно дефектной ведомости и сметы. Техническое переоснащение не является (по закону) строительством. Но вот тут могут как раз и понадобиться новые техусловия, если увеличится установленная мощность.

Тут сразу возникают еще вопросы:
- если мощность не увеличивается? но нужно поменять как насосы так и электропроводку самого здания КНС так же как и систему отопления и т.д. и нужно ли при данном капремонте приводить здания к требованиям действующих норм (я имею в виду утепление стен, крыши и т.д.)?;
- может ли проектная организация имеющая сертифицированного инженера проектировщика (модуль прочность и устойчивость) выполнить технический осмотр зданий и дать заключение и на основании оного выдать рабочий проект по капитальному ремонту?
Есть спецмодуль для экспертов "техосмотр зданий" но он оговаривается при "узаконенні самочинно побудованих будівель".

71 Отредактировано Сашко (2013-03-04 13:57:39)

Sergio пишет:

Нужно ли получать технические условия на энергоснабжение здания при выполнении рабочего проекта капитального ремонта? Согласно норм, капитальный ремонт приравнивается к строительству, а значит исходными данными должны быть и технические условия тоже! Объект бюджетный.
Спасибо!

Типова форма "Заяви про приєднання електроустановки певної потужності", наведена в додатку 2 "Правил приєднання електроустановок до електричних мереж", визначає тільки дві причини отримання технічних умов на електропостачання: 1) нове приєднання 2) зміна технічних параметрів. З новим приєднанням і так ясно, а зміна технічних параметрів (згідно визначення п. 1.1 цих правил) -- це збільшення величини дозволеної до використання потужності електроустановки внаслідок реконструкції чи технічного переоснащення об'єкта, підвищення рівня надійності електрозабезпечення електроустановки, зміна точки приєднання, зміна схеми живлення електроустановок замовника з однофазної на трифазну.
Якщо нічого з цього перерахованого у вас не буде, то ТУ брати не потрібно. Новий договір на електропостачання, я так розумію, теж не заключається?

і до чого тут категорія складності

72

Сашко пишет:
Sergio пишет:

Спасибо!

Типова форма "Заяви про приєднання електроустановки певної потужності", наведена в додатку 2 "Правил приєднання електроустановок до електричних мереж", визначає тільки дві причини отримання технічних умов на електропостачання: 1) нове приєднання 2) зміна технічних параметрів. З новим приєднанням і так ясно, а зміна технічних параметрів (згідно визначення п. 1.1 цих правил) -- це збільшення величини дозволеної до використання потужності електроустановки внаслідок реконструкції чи технічного переоснащення об'єкта, підвищення рівня надійності електрозабезпечення електроустановки, зміна точки приєднання, зміна схеми живлення електроустановок замовника з однофазної на трифазну.
Якщо нічого з цього перерахованого у вас не буде, то ТУ брати не потрібно. Новий договір на електропостачання, я так розумію, теж не заключається?

і до чого тут категорія складності

Спасибо, за ответ!
Пока я не знаю будет ли новый договор на электоснабжение, но в целом мне ясен  дальнейший путь движения по вппросу электроснабжения. В вопросе я "обозвал" все стандартные техусловия как "энергоснабжения" (водо-, газо- электро- и т.д.). По электро- ясно, а по остальным имеются ли какие то правила....?

73

Sergio пишет:

Вот такая ситуация...
Как думаете?

Как решилась проблема? У нас ситуация схожая - заказчик договор на АН не заключил, декларацию не оформил, реконструкцию существующего цеха провел. А теперь при вводе в эксплуатацию их штрафуют на 300 тыс. Заказчик обратился к нам с просьбой оформить авторский надзор задним числом или передать его другой организации. Вот мы сидим в раздумьях...

74

концепт пишет:
Sergio пишет:

Вот такая ситуация...
Как думаете?

Как решилась проблема? У нас ситуация схожая - заказчик договор на АН не заключил, декларацию не оформил, реконструкцию существующего цеха провел. А теперь при вводе в эксплуатацию их штрафуют на 300 тыс. Заказчик обратился к нам с просьбой оформить авторский надзор задним числом или передать его другой организации. Вот мы сидим в раздумьях...

Заказчик просит вас что-бы с него скостили часть штрафа (45 000 грн) и оформить авторский задним числом. Смотрите за заднее число (ГАСК наверное же проверили что нет журнала) или передачу авт. надзора другим - можете схлопотать - Здійснення авт. нагляду з порушенням вимог законодавства на ГІПа (6800-8500 грн). Авт. надзор передается другим в случае большого растояния до объекта проектирования ДБН А.2.2-4-2003 ПОЛОЖЕННЯ ПРО АВТОРСЬКИЙ НАГЛЯД
ЗА БУДІВНИЦТВОМ БУДИНКІВ І СПОРУД - вам в помощь.

75

концепт пишет:
Sergio пишет:

Вот такая ситуация...
Как думаете?

В нашем случае заказчик заключил договор на АН с другой проектной организацией получил от нас письмо что мы не против и зарегистрировал декларацию о начале строй работ. Пока он объект не здает и нам ничего не говорит.
А в Вашем случае еще круче, хотя и более "чащевстречающаяся" ситуация. Если тема на слуху то ГАСК будет пристально за ней наблюдать. Не было АН и вдруг появился.!? Лучше идти законным путем... не подставлятся. (если нет ради чего). По моему от штрафа заказчику не уйти...