126

Re: Акция протеста против Штрафов и Сертификации

Vedruss пишет:

Возможен вариант личного обращения. Зная тех к кому я пойду с листовкой+имея шаблон с возможностью редакции= я бы забивал и печатал персональные листовки (Типа- Уважаемый и трезвомыслящий коллектив Архитектурной мастерской "АРХ-БЛА-БЛА-БЛА")
Мне кажется должно подействовать положительно.

Вот как раз это в количестве не менее 1000 экз. было разослано в своё время. Отсюда пошли письма в минрегион и ВР, и акция с 11 активистами.

"Моя хата с краю" актуальна и сейчас, как оказалось.

Понравилось! +1 Не понравилось

127

consultant пишет:
lera_lev пишет:

... если будут "покатушки" со спиртным и музыкой приглашайте... не пожалеете! :|

Обычная реакция тонкой чувствительной натуры (обычно их кличут гениями) после запредельного нервного напряжения...

:D спасибо за понимание души :D

Понравилось! Не понравилось

128

lera_lev, а Вы не заметили что как раз от Вас меньше всего на форуме конструктива а лишь "бла-бла-бла"?

129 Отредактировано lera_lev (2012-04-11 13:31:33)

Answer пишет:

lera_lev, а Вы не заметили что как раз от Вас меньше всего на форуме конструктива а лишь "бла-бла-бла"?

почитайте другие ветки... там где люди предлагают реальные вещи... у меня такое ощущение... что многим просто делать нечего... вот я их и поддерживаю ;)

могу разослать ссылки на этот форум на тысячу интеренет-досок... хотите? могу пропиарить в средствах массовой информации сайт archiforum.org.ua.... могу поддерживать активность тем и увеличивать тИЦ и PR.... если что надо Вы говорите не стесняйтесь.
А еще могу обзвонить юристов и создать организацию по страхованию проектной деятельности...
...еще могу пить водку, а могу и не пить... да про гитару забыли....

130

Answer пишет:

это правда.
в мае пойду отдавать деньги на сертификацию

131

Супер!!!
Обиженных становится больше. Зарегистрирован проект Закона, предусматривающий аттестацию исполнителей работ по технической инвентаризации:
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/web … 3511=43085

Фирма должна иметь лицензию и не менее 3 аттестованных исполнителей. Деятельность планируют начать в 2013 году, хотя вчера только был зарегистрирован проект Закона.

Если примут этот Закон, то последними незаконными останутся эксперты по обследованию зданий и сооружений...

132

Самое важное в состоявшейся акции протеста - близкий контакт с чиновниками министерства. По услышанному в стенах минбуда подвожу итоги первой акции протеста проектировщиков.
1. Интернет-сообщество мониторится разработчиками норм и законов с целью поиска конфликтных участков реформ и конструктивных идей.
2. Среднее звено минбуда терпеливо и вменяемо, желает избежать лишнего накала и шума при переходе "в европейское правовое поле".
3. Департамент архитектуры при минбуде готов рассматривать дельные предложения проектировщиков по совершенствованию норм и законов, можно слать по электронке.
4. Разработчикам законодательства очень нужна сфокусированная точка в интернете, где будут собраны хорошо продуманные предложения проектировщиков, без "шелухи" лишнего трепа, догадок и слухов.
5. Мы можем использовать форму диалога.

Одна голова хорошо, а сотня - лучше.

133

Коллеги! Многие наверное слышали о таком архитектурном действе как "CANactions", который пройдёт в Киеве в конце апреля. Я договорился с организаторами и в четверг, 26го апреля нам могут выделить время для ознакомительной беседы/лекции - называйте как хотите - по поводу нынешнего положения отрасли и законодательства касательно неё.
Вопрос на засыпку - кто хочет и сможет провести беседу и ответить на вопросы ещё молодых и тех, кто не в курсе, архитекторов? Это неплохой шанс обратить внимание масс на проблемы сего дня. Жаль было бы его упустить - но у меня лично поездка не получится. Кто-то бы киевский... Предложения?...

О Фестивале

134

А какое время и в качестве кого предлагаете выступить? Озвучьте тему, жанр (лекция, интервью, семинар и т.д.) и перед кем выступать.

135 Отредактировано Answer (2012-04-14 14:41:33)

Тема всё та же. Произвол Властей (озвучить факты о сертификации и штрафах и ту программу что сваяем здесь по поводу), выступать перед молодыми архитекторами и студентами арх.ВУЗов

136

"Произвол властей" - не совсем правильно, по-моему. Это общий манипулятивный лозунг ни о чем.
Мы уже как-бы нащупываем форму возможного влияния специалистов на законодательный процесс - через создание интеллектуального сетевого ресурса, собирающего интересные конструктивные идеи. В минбуде услышали слово поддержки именно такого развития событий. Озвучивая проблемы сертификации и штрафов - нужно подавать их не как чей-то произвол (искать виноватых - неблагодарное занятие), а как элементы несовершенства существующей системы и направление работы.
Форма протеста  - первый этап, он скоро будет пройден. Следующий шаг - конструктивное творчество.

Понравилось! +2 Не понравилось

137

я думаю, що навіть активність на цьому сайті дасть свої плоди. Розсилка листів також зіграла свою роль, багато людей задумались, що так далі не можна, можливо не вистачає для більш активних дій, але ми на правильному шляху. Зерна посіяні весною дадуть плід восени!!!. Сертифікацію мабуть зупинити не вдасться, але принаймі можна добитись гри по цивілізованим правилам, так само це і стосується штрафів.

138

Вот и за таксистов взялись! :   http://delo.ua/ukraine/gai-nachala-pres … in-176486/
Гнобят всех. Это скрытый геноцид!
Не - так дальше точно нельзя!

139

Реакция НСАУ, запись в блоге Владимира Гусакова (президента НСАУ):

Флеш-моб украинских архитекторов

Повідомлення Vladimir Gusakov » Сер квітня 18, 2012 9:48 am

В воскресенье, 8 апреля 2012 года, под стенами Минрегиона состоялся флеш-моб - акция протеста архитекторов, направленная против усилившегося административного давления на деятельность архитектурного цеха.

Главным пунктом неудовольствия протестующих стал т. наз. «Закон о штрафах», который ставит под угрозу саму возможность деятельности независимых архитекторов и небольших архитектурных бюро.

Союз архитекторов не является организатором акции, поскольку не поддерживает экстремальные методы общественной деятельности. Тем не менее, НСАУ солидаризуется с мнением протестующих и требует отмены инквизиционного Закона.

http://forum.nsau.org/viewtopic.php?f=8&t=6

140

Answer пишет:

Рыбак и Поляченко, два хороших человека, возглавляют профильный комитет. На их совести много.

Второго уже Бог забрал...
Заберет и первого, и остальных...

141 Отредактировано Answer (2012-04-20 22:20:18)

Коллеги! Извиняюсь за долгое время отсутствия, и за то что не выложил сразу фото с нашего скромного мероприятия - не имел технической возможности. Исправляюсь.
Собрались.
http://imglink.ru/thumbnails/20-04-12/f30b8e03bb6ddac5fdf7020f2c4c3e62.jpg
Возложили.
http://imglink.ru/thumbnails/20-04-12/cc5d0c67854915425de32ac1dee940a7.jpg
Ваш непокорный прикладывает руку к общему делу.
http://imglink.ru/thumbnails/20-04-12/600fc810c35ee36af13a923a540e6acb.jpg
Один из участников пишет послание чиновникам.
http://imglink.ru/thumbnails/20-04-12/c270a5d844f949e62d2ed4719da01706.jpg
Ну и результат!
http://imglink.ru/thumbnails/20-04-12/56525d23dee752b4f667ff1524e995c2.jpg

Всем заинтересованным лицам, т.е. (и только) участникам, по требованию вышлю в полном размере.

142

Жаль не знал о существовании форума раньше. В Запорожье уже вовсю орудует ГАСК во главе с новым "донецким" юротделом, при проверке строящихся объектов инспектор влазит в проект - находит там какой-нибудь отсутствующий пандус или поручни у пандуса и выставляет штраф на фирму 102 т.грн. потом рисует цифирь на бумажке в районе 17 т. грн. и все заканчивается "полюбовно", ситуация с регистрацией деклараций точно как в Киеве (видел репортаж по ТСН) людей гоняют бесконечно с якобы неправильно заполненными декларациями пока они не находят "концы" чтоб решить все деньгами. Регистрация декларации о вводе в эксплуатацию "стоит" 50 грн за кв. м. и объект вводится с любыми нарушениями...

143 Отредактировано renko (2012-05-02 14:12:04)

Обобщил кое - что.

ВИМОГИ ПРОЕКТУВАЛЬНИКІВ
1. Накласти вето на застосування штрафів (згідно ЗУ "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності та вдосконалення державного регулювання у сфері містобудівної діяльності") до врегулювання конфліктних питань між сертифікацією та діючим законодавством і будівельними нормами, а також з традиційною технологією проектного процесу.
2. Призупинити процес сертификації інженерів на термін, необхідний для доопрацювання її змістовної та процедурної частин.
3. Відправити на доопрацювання ЗУ "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності та вдосконалення державного регулювання у сфері містобудівної діяльності"; ЗУ «Про регулювання містобудівної діяльності».
4. Продовжити видачу ліцензій на проектування на 1 рік.
5. Видачу ліцензій на проектування відміняти лише після введення в дію доопрацьованої процедури сертифікації.
6. Видані ліцензії на проектування повинни діяти до кінця свого терміну.
7. До узгодження протиріч між Законами "Про охорону праці" (ст.21) та "Про регулювання містобудівної діяльності" (ст.31.2) призупинити експертизу проектів по питанням охорони праці.
8. Секції по професійній атестації експертів сформувати з практикуючих фахівців та викладачів найвищої кваліфікації, забезпечуючи щорічну ротацію кадрів. Кожний учасник секції може обиратись лише раз на 5 років.

144

renko пишет:

4. Продовжити видачу та дію ліцензій на проектування на 1 рік.
5. Видачу ліцензій на проектування відміняти лише після введення в дію доопрацьованої процедури сертифікації.
6. Видані ліцензії на проектування повинни діяти до кінця свого терміну.

renko!
Просто медленно прочитайте эти три пункта. Вам не кажется, что они взаимоисключают друг друга? 
Так что же Вы предлагаете: реанимировать порядок лицензирования на год, до введения сертификации или до конца действия бумажных лицензий?

Я лично не представляю себе как технически можно продлить лицензирование проектирования. Его, при желании, можно только создать заново. Ведь прекратили деятельность организации, уполномоченные выполнять экспертизу для получения лицензий, расформированы отделы лицензирования - кто теперь возьмет на себя ответственность за ранее выданные лицензии?

Я оформлял одну уполномоченную организацию, правда, сразу поставил условие - будут только строительные организации. Я не мог представить себе, как можно "натянуть" лицензионные условия на реалии проектных организаций. Так оно потом и получилось. "Купить" лицензию проектировщика можно было только в Киеве. И Вы сейчас предлагаете все вернуть вспять? Как говорили древние: "То потами де гиризи писо", что буквально переводится: "Река не возвращается назад".

145 Отредактировано renko (2012-05-02 14:14:12)

Сonsultant, спасибо за замечание. Да, предлагаю реанимировать в виде локальной службы, до введения нормальной сертификации. Как это сделать практически - можно придумать, но если остановить сертификацию на год, за это время у многих закончатся лицензии. Так они смогут их обновить.
Второй вариант - временно разрешить проектировщикам работу без лицензий и без сертификатов. Это тоже оччень интересно...
ЗЫ: пункт 4 изменил.

146 Отредактировано Vedruss (2012-04-28 19:45:13)

renko пишет:

2. Призупинити процес сертификації інженерів на термін, необхідний для доопрацювання її змістовної та процедурної частин.

renko пишет:

Второй вариант - временно разрешить проектировщикам работу без лицензий и без сертификатов. Это тоже оччень интересно...

*Инженерам, проектировщикам и архитекторам так как типов и видов сертификатов сейчас много. Давайте не забывать о терминах, четко формулировать чьи интересы мы отстаиваем(ГАПов, ГИПов, простых смертных по отдельности или всех вместе)

147

renko пишет:

... Второй вариант - временно разрешить проектировщикам работу без лицензий и без сертификатов...

Так мы сейчас так и работаем!

Vedruss пишет:

...Давайте не забывать о терминах, четко формулировать чьи интересы мы отстаиваем(ГАПов, ГИПов, простых смертных по отдельности или всех вместе)

Замечание очень верное. В основном, обсуждаются сегодняшние проблемы так называемых инженеров-проектировщиков. Но возникающие проблемы, связанные с Регламентом Аттестационной архитектурно-строительной комиссии, в большинстве своем будут одинаковы и для других профессий. Все из-за того, что Регламент "по-дебильному написан".

148

Vedruss пишет:

Давайте не забывать о терминах, четко формулировать чьи интересы мы отстаиваем(ГАПов, ГИПов, простых смертных по отдельности или всех вместе)

Думается, что проблемы, похожие на наши, есть или будут и в проектном процессе других отраслей - машиностроении, судостроении, электронике, и т. д. Нарабатывая на форуме какие-то подходы, методику, терминологию, будет правильно сразу заложить универсальность принимаемых решений т.е. думать о "всех вместе" проектировщиках. В этом - живучесть найденных решений.