Re: Порядок накладення штрафів за правопорушення у сфері М.Д.
В свете происходящего вокруг меня лично, я стал... ярым сторонником наложения штрафов! Да-да. Штрафовать обязательно, всенепременнейше! Я в бешенстве, отчаянии и печали одновременно от того, насколько похабно выполняют свою работу большинство проектировщиков, с которыми приходится сталкиваться. Всем плевать на эстетику, на градостроительную ситуацию, на нормы ДБН 360, на все остальные! "Да пронесёт, заказчик - крутой, а у меня знакомые в ГАСКе". Это просто УЖАС. Потому штрафовать и только, ведь, к сожалению, лишать сертификатов еще не научились.. Потому - очень прогрессивная, не популярная, но крайне необходимая мера - наложение штрафов, должна быть, если бы ею научились пользоваться не взирая на ранги штрафуемых.
Не научатся.
А вернее, научатся, но далеко не так, как нам бы хотелось.
Увы.
А грубые нарушения в проектах легко наказуемы и ныне - было бы желание. Не выдержал расстояние между зданиями (или иными град. объектами) в проекте - пошёл процесс:
1. фиксация нарушения
2. судебное решение об устранении
3. при невыполнении - передача в исполнение соотв. службе, вплоть до сноса объекта (и такие примеры со сносом коттеджей были год - два назад в подмосковье)
Но для этого нужна сущая малость - работающая правовая система (следствие и суд). А вот с этим у нас пока проблема: государство-то феодальное. Действуют не законы, а "понятия", некие кодексы. Есть объём прав дворян, служивых людей, и есть объём "прав" чёрного люда. И законы (писаные) в этой среде не действуют.
Поэтому и штрафы (как и любые другие уточнения и разветвления законов) обречены стать только орудием в руках "служивых людей" нашего времени - инспекторов ГАСИ. Не закон будет определять действия чиновника, а наоборот.