1

Тема: Перепланировка квартир (расширение балкона)

У меня такой вопросик. При расширении балкона нужно обычный проект делать или строительный паспорт? Вообще какова процедура перепланировки квартиры?  :rolleyes:

Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Перепланировка квартир (расширение балкона)

Процедура в каждом населённом пункте разная.
Помнится, во время бытности МБО его заставляли делать даже на такой объект.
Определение строй.паспорта и кто его должен делать посмотрите в ЗУ "Про регулювання мистобудивнойи дияльности".
Проект всегда нужен был, на перепланировку. С ним получать разрешение от балансодержателя дома, согласие соседей, согласовывать с пожарниками и сан.станцией, но последние два пункта сейчас как бы не нужны.
Точную процедуру не опишу, т.к. последняя перепланировка у меня была года 3 назад.

3 Отредактировано IRBIzS (2012-05-08 14:18:09)

У нас вопрос по перепланировке (несущие не в счёт) упираєтся только в "ГАЗконтору". Если нудумают проверить, то планы в техпаспорте должни совпадать с фактическими- иначе заставят проект на газ переделывать. Несколько любителей делать студии уже ломало голову в поисках места под котелок. По балконам сейчас еще веселее. Пути для узаканивания пристроеного или разширеного балкона попросту нет (если дом уже здан в эксплуатацию). Максимум что могут сделать в ГАСКЕ это проинорировать ваш приход к ним и забыть о вас сразу после вашего ухода  :) тут главное соседи - а то у них сразу трещины появятся на потолках, солнце начнёт по другому ходить и прочие прелести. Можете попасть на ремонт всех соседей а то и такой же балкончик попросят  :rolleyes: Если уболтаете соседей, то максимум шо светит это штраф от гаска - уплотили и живете спокойно, второй раз штрафовать не придут.
З.ы. Я противник таких перепланировок и пристроек. Стоит себе дом, потом народ в гонке за лишними квадратами начинает лепить, долепливать и залепливать. Итог: через год дом похож на курятник. Вопрос, зачем архитектор не спит ночами и думает как сделать вашу жизнь красивее и удобниие, если все что  нужно пиплу - квадраты  :( И стоимость этих квадратов зачастую в раза два выше номенклатурных. В моем подьезде уже пара активных чешет репу - лоджии им мало показалось расширили под столовку. Стоимость долепленого квадрата получилась под 10штук гривен, при покупочной стоимости новостройки 4500. Вот и получается расширения балкона в цену капитального гаража у дома.
З.Ы.ы. Извините....наболело.

Понравилось! +2 Не понравилось

4

IRBIzS пишет:

Если уболтаете соседей, то максимум шо светит это штраф от гаска - уплотили и живете спокойно, второй раз штрафовать не придут.

Я спрашивала не со стороны владельца квартиры, а проектировщика.

Всем спасибо, я уже разобралась. Эскизный проект - согласование в управлении архитектуры - рабочий проект.

Наибольшей похвалы заслуживает тот архитектор, который умеет соединить в постройке красоту с удобством для жизни

5

Мать моя дорогая! Эскизный и рабочий проект на БАЛКОН?!
Вы ничего не путаете? Это архитектура такое просит???

Стадию "П" - максимум, на такие вещи делать...

6

IRBIzS пишет:

Я противник таких перепланировок и пристроек. Стоит себе дом, потом народ в гонке за лишними квадратами начинает лепить, долепливать и залепливать. Итог: через год дом похож на курятник. Вопрос, зачем архитектор не спит ночами и думает как сделать вашу жизнь красивее и удобниие, если все что  нужно пиплу - квадраты  :( И стоимость этих квадратов зачастую в раза два выше номенклатурных. В моем подьезде уже пара активных чешет репу - лоджии им мало показалось расширили под столовку.

Полностью с вами согласна! Особенно раздражают утепленные квартиры, покрашенные в другой цвет (((

7 Отредактировано Svetlya4OK (2012-05-08 14:26:07)

Answer, нет, не путаю, спрашивала в ГАСКе. Я думаю при проектировании балкона стадия "РП" от "П" ничем отличаться не будет.

8

IRBIzS пишет:

З.ы. Я противник таких перепланировок и пристроек. Стоит себе дом, потом народ в гонке за лишними квадратами начинает лепить, долепливать и залепливать. Итог: через год дом похож на курятник. Вопрос, зачем архитектор не спит ночами и думает как сделать вашу жизнь красивее и удобниие, если все что  нужно пиплу - квадраты

Как я с Вами согласен, коллега! Меня зло берёт при виде всех этих "достроек", "надстроек", и "пристроек", и печаль окутывает одновременно.

9

Svetlya4OK пишет:
IRBIzS пишет:

Если уболтаете соседей, то максимум шо светит это штраф от гаска - уплотили и живете спокойно, второй раз штрафовать не придут.

Я спрашивала не со стороны владельца квартиры, а проектировщика.

Всем спасибо, я уже разобралась. Эскизный проект - согласование в управлении архитектуры - рабочий проект.

а вот и не правельно Вы бутерброды едите (Матроскин).
Есть вещи без которых за перепланировки и балконы даже не беритесь.
1. Заверенное согласие всех соседей и ЖЕКа.
2. Техакта о техническом состоянии на возможность перапланировки. Иначе можете потом стать перед судом. Было и пройдено. Очень неприятно когда находится соседка (обычно бабушка ветеран труда и заслуженый работник райкома  :) ) и начинает писать везде о том что  у нее плитка в ванной поотпадала и дорогой паркет превратился в рваний ленолиум изза перепланировки у буржуев,скажем, Сыдоровых.
  Я за подобное берусь или без подписи , или коогда все доки в порядке. Дело весьма геморойное.

10

Svetlya4OK, ну, если расширение балкона предусматривает вмешательство в несущие конструкции или создание новых... тогда рациональное зерно в этом есть.

11

IRBIzS, тех акт где брать? Или самой обследование делать? А на счет согласия соседей, это правельно, думаю в архитектуре тоже это потребуют.

12

Answer пишет:

Svetlya4OK, ну, если расширение балкона предусматривает вмешательство в несущие конструкции или создание новых... тогда рациональное зерно в этом есть.

Два рядо стоящих балкона хотят объединить и расширить до 1,5 м.

13

Svetlya4OK пишет:

IRBIzS, тех акт где брать? Или самой обследование делать? А на счет согласия соседей, это правельно, думаю в архитектуре тоже это потребуют.

в архитектуре наврят потребуют. Актом вы прикроете свой за..... эээ... тыл. Где брать, а вот уже не знаю  :) Давно не делал сам а отправлял в наш месный институт имеющий лицензию и оборудование ( визуального осмотра порой недостаточно). А после 1 числа следующего месяца вообще не известно кто будет удостоен чести проводить освидетельствование - лицензии то тю-тю.  ;)

14

Svetlya4OK пишет:
Answer пишет:

Два рядо стоящих балкона хотят объединить и расширить до 1,5 м.

о как....  :P Если речь идет о увиличенни по площади пола на 30см то это жесть  :D Это ж от силы 1.2м.кв. добавят - пусть посчитают стоимость работ теперь. Думаю начнут чесать не только голову.

15

IRBIzS пишет:

А после 1 числа следующего месяца вообще не известно кто будет удостоен чести проводить освидетельствование - лицензии то тю-тю.  ;)

Да...есть над чем почесать репу  :)

Вообще они хотели до 2 м увеличить балкон, но я сразу сказала НЕТ

16

Svetlya4OK пишет:

У меня такой вопросик. При расширении балкона нужно обычный проект делать или строительный паспорт? Вообще какова процедура перепланировки квартиры?  :rolleyes:

Привет ВСЕМ! Все прочитала и удивилась - неужели МЫ ВСЕ проектировщики живем в разных странах!!!! В каждом населенном пункте нашей "необъятной" страны свои законы!!!
КАКОЙ БАЛКОН? КАКОЙ ПРОЕКТ? Существует ДБН В.3.2-2-2009 и уже около трех лет НЕЛЬЗЯ ничего делать с балконами!!!!
".......8.14 При проектуванні реконструкції житлових будинків допускається зміна їх фасадів, яка повинна но-сити системний характер, єдиний для всього будинку, а також улаштування вхідних груп до вбудованих (прибудованих) приміщень тільки за архітектурно-планувальними завданнями.
При проектуванні реконструкції, капітальних ремонтів і перепланувань окремих квартир забо¬ронено:
-    утеплення і скління існуючих балконів і лоджій;
-    улаштування нових і розширення існуючих балконів і лоджій, їх скління;
-    улаштування нових віконних прорізів і розширення існуючих віконних і балконних прорізів;
-    зміна форм і кольорів віконних рам і балконних дверей...."
А с перепланировкой квартир.... вообще СУПЕР! Мы уже поднимали этот вопрос здесь, в другой теме...Вообще в нашем городе-стопор! Областная Инспекция дала ответ, что квартира НЕ ЯВЛЯЕТСЯ объектом строительства, все спихнули на городские власти, а они тоже не могут делать по новому законодательству, так что никто ничего не оформляет, все строят самовольно!!! ВОТ до чего докатилась "наша революция в строительстве..."

Понравилось! +2 Не понравилось

17

sv.sun пишет:

При проектуванні реконструкції, капітальних ремонтів і перепланувань окремих квартир забо¬ронено:
-    утеплення і скління існуючих балконів і лоджій;

То-то все утеплились и застеклились  :D   Запретный плод сладок!

18 Отредактировано consultant (2012-05-12 16:59:01)

IRBIzS пишет:

... А после 1 числа следующего месяца вообще не известно кто будет удостоен чести проводить освидетельствование - лицензии то тю-тю.  ;)

Лицензии тю-тю еще в 2000 году. А окончательно - с 27.02.2012 (ПКМУ №148).

Понравилось! +1 Не понравилось