1

Тема: Уклон

В СНиП  III-10-75 3.27. Ступени наружных лестниц должны изготавливаться из бетона марки не ниже 300 и морозостойкостью не менее 150 и иметь уклон не менее 1% в сторону вышележащей ступени, а также вдоль ступени.

Вопрос: в какую сторону должна течь вода при осадках?

Понравилось! Не понравилось

2

Re: Уклон

Вопрос: в какую сторону должна течь вода при осадках?

Нужное подчеркнул  :D

3

эм... В сторону понижения рельефа?

Если ступени у Вас закрыты с боковых сторон и не получается отвод стоков в стороны (левая и правая) - сток вниз... Кажется ничего не напутал:)

4

Answer пишет:

эм... В сторону понижения рельефа?

Если ступени у Вас закрыты с боковых сторон и не получается отвод стоков в стороны (левая и правая) - сток вниз... Кажется ничего не напутал:)

Вы точно уверены, что по нормам так правильно как Вы пишите???

5

Точно уверены только разработчики СНиП. Я же руководствуюсь здесь здравым смыслом. Вдоль ступени уклон - то стало быть, в сторону (левая/правая, как начертите/сделают). Если лестница закрыта с боков... читайте выше моё мнение.

6

Answer пишет:

Точно уверены только разработчики СНиП. Я же руководствуюсь здесь здравым смыслом. Вдоль ступени уклон - то стало быть, в сторону (левая/правая, как начертите/сделают). Если лестница закрыта с боков... читайте выше моё мнение.

При Вашем «здравом смысле» на краях ступени будет образовываться наледь в зимний период, что обеспечит спускающимся людям вероятность поскользнуться и покатиться вниз по ступеням .
Открытые лестницы нужно делать не закрытые с боков. А если сделать закрытую с боков, то надо ставить с боку подогреваемый водоотводной лоток. Суть всех норм – это безопасность при эксплуатации.
В СНиП III-10-75 3.27. Ступени наружных лестниц должны изготавливаться из бетона марки не ниже 300 и морозостойкостью не менее 150 и иметь уклон не менее 1% в сторону вышележащей ступени, а также вдоль ступени. Вот почему разработчики этого СНиПа сделали акцент «уклон не менее 1% в сторону вышележащей ступени», а могли просто написать: «уклон не менее 1% вдоль и поперек ступени».
Ваше мнение уже поменялось?

Понравилось! +1 Не понравилось

7

Viktor777, ответ более чем исчерпывающий!

8

Answer пишет:

Дополнение: Разработчики этого СНиПа написали:  «уклон не менее 1% в сторону вышележащей ступени». А почему они не написали: «уклон не менее 1% в сторону ниже лежащей ступени»?

9

не создавайте проблем из ничего  :) А то времени на основные задачи не останется. Делать внешние бетонные ступени, лично я, не буду. Ибо, "не пафеншую". Какой бы бетон не залили, через две-три зимы ему будет плохо. Ступени будут обкладыватся гресом,камнями искуственными и не очень, полимерными материалами и еще четр знает чем. У производителей этих материалов уже все давно продумано. Будь это доборные детали, что  укладываются между блоками ступеней и обеспечют сток воды или же банальный обогрев. Ваше дело нарисовать так как, говорит СНиП. "Хозяин" все равно купит то, что ему понравится.

10 Отредактировано Answer (2012-08-30 15:40:17)

Viktor777 пишет:

При Вашем «здравом смысле» на краях ступени будет образовываться наледь в зимний период, что обеспечит спускающимся людям вероятность поскользнуться и покатиться вниз по ступеням .
Открытые лестницы нужно делать не закрытые с боков. А если сделать закрытую с боков, то надо ставить с боку подогреваемый водоотводной лоток. Суть всех норм – это безопасность при эксплуатации.
В СНиП III-10-75 3.27. Ступени наружных лестниц должны изготавливаться из бетона марки не ниже 300 и морозостойкостью не менее 150 и иметь уклон не менее 1% в сторону вышележащей ступени, а также вдоль ступени. Вот почему разработчики этого СНиПа сделали акцент «уклон не менее 1% в сторону вышележащей ступени», а могли просто написать: «уклон не менее 1% вдоль и поперек ступени».
Ваше мнение уже поменялось?

Отнюдь. Я, кажется, русским по белому написал - "Если ступени у Вас закрыты с боковых сторон и не получается отвод стоков в стороны (левая и правая)", потому как если возникла проблема, которую СНиП не объясняет, то вижу её только при таком положении дел. Если лестница ступени с боковых сторон не закрыта - то какие могут быть вопросы?
А из описанной ситуации с закрытой по бокам лестницей иного выхода не вижу. Отапливать ступени или лоток все равно никто не станет, как будто не в Украине живём.
"Ваше дело нарисовать так как, говорит СНиП. "Хозяин" все равно купит то, что ему понравится.", как сказано выше.

11

IRBIzS пишет:

не создавайте проблем из ничего  :) А то времени на основные задачи не останется. Делать внешние бетонные ступени, лично я, не буду. Ибо, "не пафеншую". Какой бы бетон не залили, через две-три зимы ему будет плохо. Ступени будут обкладыватся гресом,камнями искуственными и не очень, полимерными материалами и еще четр знает чем. У производителей этих материалов уже все давно продумано. Будь это доборные детали, что  укладываются между блоками ступеней и обеспечют сток воды или же банальный обогрев. Ваше дело нарисовать так как, говорит СНиП. "Хозяин" все равно купит то, что ему понравится.

У Вас осталось на 5 минут времени меньше на основные задачи, которые никак не вернуть, которые вы потратили на вышенаписанное. Форумы созданы для общения, а специализированные форумы, как этот, для помощи друг другу, толковании нормативной документации, кто как проектирует и т. д. и т. п.
По поводу «"Хозяин" все равно купит то, что ему понравится» возникает вопрос: а Вы для чего нужны? Задача проектировщиков запроектировать так и то, чтоб «Хозяину» нравилось и это было согласно СНиПам, ДБНам и т. д.

12

Viktor777 пишет:
IRBIzS пишет:

У Вас осталось на 5 минут времени меньше на основные задачи, которые никак не вернуть, которые вы потратили на вышенаписанное. Форумы созданы для общения, а специализированные форумы, как этот, для помощи друг другу, толковании нормативной документации, кто как проектирует и т. д. и т. п.
По поводу «"Хозяин" все равно купит то, что ему понравится» возникает вопрос: а Вы для чего нужны? Задача проектировщиков запроектировать так и то, чтоб «Хозяину» нравилось и это было согласно СНиПам, ДБНам и т. д.

Гг... Реалии таковы, что "хозяини" абсолютно до лампочки что Вы как конструктор/архитектор покажите в чертежах  :P А вот если дизайнер скажет что  нужно делать так... Ну, думаю, большинство меня поймут  ;)
Я, как конструктор, даю опалубоку под маршевые плиты и показываю горизонтальные профили ступеней. Сноска на то что  подлежат облицовке и заказчику в зубы. Никто не жаловался и все довольны.
А по поводу 5 минут, так нужно отделять котлеты от мух. Тоесть личное время от рабочего  ;) 5 минут на форуме - отвлечение от рабочего процеса а не его продолжение  ;) Эти 5 минут позволяют более продуктивно работать "в графике".

13 Отредактировано ales (2012-08-30 16:38:45)

Ребята, сорри что вмешиваюсь!
IRBIzS, вы смотрите на эту лестница как конструктор. Для ВАС главное чтоб была по размерам выданным архитектором или генпланистом, чтоб не поламалась под предназначенным для нее грузом и т.д. А  задача АР или ГП в данном случае предусмотреть чтоб все работало как нужно и главное безопасно. Я за это отвечаю и за ставлю подпись это наша работа. А Хозяин это уже другая опера. Если Хозяин купит бетон меньшей марки, чем вы заложили вы же за это не в ответе, а вот если вы напишете марку бетона как он купит заранее зная что она не проходит от ответственность на вас

14 Отредактировано Viktor777 (2012-08-30 16:57:01)

IRBIzS пишет:
Viktor777 пишет:
IRBIzS пишет:

Гг... Реалии таковы, что "хозяини" абсолютно до лампочки что Вы как конструктор/архитектор покажите в чертежах  :P А вот если дизайнер скажет что  нужно делать так... Ну, думаю, большинство меня поймут  ;)
Я, как конструктор, даю опалубоку под маршевые плиты и показываю горизонтальные профили ступеней. Сноска на то что  подлежат облицовке и заказчику в зубы. Никто не жаловался и все довольны.
А по поводу 5 минут, так нужно отделять котлеты от мух. Тоесть личное время от рабочего  ;) 5 минут на форуме - отвлечение от рабочего процеса а не его продолжение  ;) Эти 5 минут позволяют более продуктивно работать "в графике".

Если Вы конструктор, чего лезите в архитектурную ветку?
Если комментировать - то сначало разберитесь в сути, а потом разгогольствуйте......

15

Лан, чет мозги от работы устали на сегодне. На сегодне завязываю с работой  :)
Подойдем к вопросу не философски а технически. К сожалению, придётся отбросить частные случаи, ибо их много и каждый требует отдельного рассмотрения. Представим стандарные вводные - есть внешняя лестница с боковым ограждением. Какие есть варианты решения?
   Прервая проблемма в том, нужно придерживатся норм каких то там СНиПов и ДБНов  :) Хотя, они, к бальшёму сожалению, не могут учесть всех факторов (вспоминаем и маломобильных групах населения).
   В большинстве случаев, ваши ступени буду лить из монолита - забудьте о уклоне в 1 градус. Бетонщики народ простой и игратся с бетоном не будут. Тоесть, уклон можно обеспечить только облицовкой ступеней. Ну ладно, будем считать, что грес положен и даже под нужным углом. Ступени есть, уклон верный - норматывы выдержаны  :)
  А дальше начинается реальность. Говорить о обогреве даже не буду - слишком уж это экзотично для наших краёв  :) Способов отвести воду есть много: делаем жолоба, бетонируем решетки, отводим воду в теле пандуса, бетонируем в теле плиты трубу, дренируем воду под плиту и уже оттуда отводим и т.д. Но зимой, все это до одного места. Сделаите вы уклон или нет, не имеет никакого значения. И никакой грес вас не спасёт. Будет скользко. Ситуацию могут спасти противоскользящие элементы и то не сильно. Главным элементом безопастности становится обычный человек с ломиком и мешком песка методично очищающий поверхность от льда.
Подведём итог. Уклоном мы обеспечили требования нормативов и организовали организованый водосток к элементам отвода воды. Все логично. Как минимум, водичка не создает каскадный водопад по маршу. И если не предусмотреть способ отвода воды, любой уклон теряет смысл кроме того что  приведет к образованию каскада и избыточному скоплению на нижних ступенях - его допускать низзя. Тоесть, от самого клона, заказчику не тепло не холодно. Зимой, без наличия дворника, сама эфективность лесници как элемента вертикальной комуникации становится сомнительной. А если нет поручней, то можете считать ее пандусом  :D

16

Viktor777 пишет:
IRBIzS пишет:
Viktor777 пишет:

Если комментировать - то сначало разберитесь в сути, а потом разгогольствуйте......

Грустно. ну вот какого хера некоторые архитекторы больше думают о требовании норм  а не о природе и сути вещей? Иногда, даже перестает удивлять разделение нас на АРХИТЕКТОРОВ и ИНЖЕНЕРОВ  :(

17 Отредактировано Viktor777 (2012-08-30 17:20:24)

IRBIzS пишет:
Viktor777 пишет:
IRBIzS пишет:

Грустно. ну вот какого хера некоторые архитекторы больше думают о требовании норм  а не о природе и сути вещей? Иногда, даже перестает удивлять разделение нас на АРХИТЕКТОРОВ и ИНЖЕНЕРОВ  :(

А Вы  в монолитный фундамент заложите вместо бетона В15 как по нормам, а В3,5, а вместо арматуры, которой требуется по расчетам, которые регламентируют НОРМЫ, допустим, диаметр 16 с шагом 200х200, заложите в проект диаметр 12 с шагом 400х400 вот тогда мы посмотрим на Вас. Или слабо? И будите думать не о нормах, а о природе и сущности вещей.

18 Отредактировано Answer (2012-08-30 17:26:36)

Viktor777 пишет:

Viktor777 пишет:

А Вы  в монолитный фундамент заложите вместо бетона В15 как по нормам, а В3,5, а вместо арматуры, которой требуется по расчетам, которые регламентируют НОРМЫ, допустим, диаметр 16 с шагом 200х200, заложите в проект диаметр 12 с шагом 400х400 вот тогда мы посмотрим на Вас. Или слабо? И будите думать не о нормах, а о природе и сущности вещей.

Viktor777, Умерьте пыл, прошу как модератор. Пока просто прошу.

19

Как проектировщик, смотрящий на процесс украинских реалий трезво, не могу не согласиться с IRBIzS.
Тему же закрываю. Вопрос я так понимаю решён и начались нападки и препирания.

Всем Всего доброго, и уважайте мнение оппонента. Ваш Answer.